Что искали чекисты на Черном кургане?
Над разгадкой тайны самого большого кургана Тавриды до сих пор бьются археологи и исследователи. Официальное заключение археологов о том, что холм является усыпальницей боспорских царей, убедило далеко не всех... Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» отправился в Керчь по следам НКВД и «Аненербе».
Подъезжая к массивному холму в поселке Октябрьское Ленинского района, мы увидели удивительную картину: длиннющая каменная стена окольцовывала курган диаметром около ста метров, на котором сохранились две мощные крепиды из огромных многотонных глыб. Такого большого и сложного кургана больше нет не только в Крыму — аналогов ему нет во всем мире. Мы решили попытаться разгадать предназначение величественного сооружения, которое до сих пор остается загадкой...
История с Чашей Грааля
В 1926 году председатель ВЧК Феликс Дзержинский отправил на Крымский полуостров экспедицию во главе с завлабораторией нейроэнергетики Александром Барченко. Известный советский оккультист пытался раздобыть особые знания и древние реликвии, которые, по его мнению, могли оставить в Крыму представители погибших цивилизаций.
За крымскими артефактами охотились и сотрудники немецкого общества «Наследие предков», которые, как известно, в 1941 году изучали пещерные города Бахчисарайского района. Генрих Гиммлер, по всей видимости, питал интерес к Чаше Грааля, известной в Крыму как Золотая колыбель, которая якобы нашла последнее пристанище где-то в горах полуострова, о чем мы писали в одном из своих номеров.
Цель экспедиции НКВД, по свидетельству одного из ее участников астрофизика Александра Кондиайна, заключалась в том, чтобы найти нечто, что можно было бы классифицировать как священный кристалл с Ориона, и обнаружить вход в подземную страну Шамбалу.
Однако мало кто знает, что чекисты побывали не только в Бахчисарайском районе, но и на Керченском полуострове. Причем их особо интересовал курган недалеко от поселка Багерово под названием Кара-Оба, который считается самым большим в Крыму и самым таинственным...
Мегалитическое сооружение в 2600 тонн
Кара-Оба в переводе с тюркского означает «земляной холм». В народе же его называют Черным курганом из-за того, что смысл его предназначения так и не был разгадан.
Дело в том, что курган Кара-Оба уникален в своем роде и не похож на классический курган. Он не соответствует ни по структуре (холм, который венчает куполообразный скальный массив, усилен по кругу тремя кольцами крепид из многотонных каменных глыб), ни по размеру (как правило, диаметр кургана в десять раз больше, чем высота, а у Кара-Обы только втрое (90 метров против 35). Геолог Фирсов, заведующий лабораторией геохронологии Сибирского отделения Академии наук, приезжавший для консультации на Кара-Обу, подсчитал объем камней, из которых сложены эти крепиды: около 200 кубометров. Вес — 2600 тонн.
Официальные археологические экспедиции здесь проводились в 1859–1861 годах археологом Александром Люценко, а затем в 60-х годах прошлого века Виктором Гайдукевичем и Петром Шульцем. Однако они не увенчались успехом. Все, что удалось обнаружить, — это небольшая земляная гробница, наполненная человеческими костями. Сегодня керченской власти, похоже, вообще нет дела до культурного наследия: у подножия кургана местные жители организовали несанкционированную свалку, теперь холм завален бутылками, пакетами, отходами и прочим хламом. Говорить о том, что кто-то проводил здесь научные изыскания, увы, не приходится.
Но неужели древние строители затратили столько труда, возведя колоссальное мегалитическое сооружение только для того, чтобы разместить внутри, причем даже не в центре, а с краю, небольшой грубо вырытый в земле склеп?
Овальная пещера внутри цельной скалы
Сами археологи, пытавшиеся добраться до красивого дромоса и камеры, изрыли его вдоль и поперек, но так и не нашли царской могилы с грудой золотых украшений. Их удивило то, что в центре холма расположена монолитная скала, которую они не сумели пробить даже отбойным молотком. И до сих пор она остается недоступной для грабителей и археологов. Даже современные снаряды (на вершине холма мы увидели многочисленные воронки от взрывов) повредили лишь верхний слой скалы.
Что же так надежно понадобилось защищать строителям этого удивительного сооружения?
Видимо, этим же вопросом задались и чекисты, приехавшие исследовать Кара-Обу.
Александр Дахно, руководитель керченской исследовательской группы: «Вторая экспедиция Александра Барченко по Керченскому полуострову, нигде не делая раскопок, копала именно этот курган. Остались следы раскопа. Был обнаружен дромос длиной девять метров, который упирался в глухую вертикальную скалу. И больше ничего».
Известно, что вторая экспедиция НКВД в Крым, связанная с поиском древних знаний, состоялась в 1937 году. Сразу после нее расстреляли и комиссара Глеба Бокия, инициировавшего оккультный поход, и самого Александра Барченко.
Кстати, в годы войны на этом месте находился немецкий наблюдательный пункт. Возможно, и сотрудники «Аненербе» пытались в свое время добраться до центра кургана...
А ведь все их попытки не были лишены смысла. В 1968 году старший инженер управления геофизических работ Министерства геологии СССР А. Баженов поставил эксперимент по опробованию биофизического метода на кургане Кара-Оба в целях поиска там возможного древнего захоронения. В результате он обнаружил аномальную область на глубине около семи метров от поверхности кургана, то есть большую подземную полость в виде вытянутого овала длиной примерно двадцать метров, шириной — около одиннадцати...
Кто знает, возможно, именно там и спрятаны пресловутая Чаша Грааля или священный кристалл с Ориона?
Денис СИМОНЕНКО, Фото Архив «КТ».
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260, 2013 г.