Улицкий шанец
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/4941-litskij-shanets#sigProId57153253d2
Улицкий шанец
Улицкий шанец — одно из четырёх полевых укреплений возведённых на Карельском перешейке во время Северной войны, для защиты Санкт-Петербурга с севера. Редут перекрывал узкую песчаную косу между берегом Ладожского озера и озером Суванто.
До 1818 года по берегу Ладоги проходила дорога из Петербурга в Кексгольм. После прорытия канала и спуска воды из озера Суванто, редут оказался на северном берегу реки Тайпеле, соединяющей озеро с Ладогой.
Улицкии шанец был обмерен в ноябре 1996 г
После изменения водного режима системы Вуоксы, редут оказался на северном берегу р. Бурная, соединяющей озера Суходольское и Ладожское Улицкии шанец, как и Кивиниемский, состоит из редута и ложемента Редут построен в форме очень распространенного в XVIII в четырехугольного штерншанца (четырехконечной звезды) Возможно, что первоначально он представлял собой квадрат и был меньшего размера Тогда, в 20-х гг XVIII в, укрепление имело чрезвычайно простой профиль, наподобие профиля Кивиниемского шанца. При его перестройке инженеры, ограниченные тесным пространством, смогли создать шанец по всем правилам регулярной фортификации На основании опыта были отобраны наиболее рациональные способы разметки будущего укрепления. В нашем случае на местности отмечали квадрат — для редута со стороной 35 сажен (74,9 м), для ложемента — 70 сажен (149,8 м) Затем, найдя середины сторон квадрата, делали его на 4 части двумя линиями. По этим линиям внутрь квадрата откладывали расстояние, равное 1/8 части его стороны (для редута — 4 сажени 18 вершков (9,4 м), для ложемента — 8 сажень 36 вершков (18,8 м)). Разметка редута на этом заканчивалась, а для ложемента от концов лучей получившейся четырехконечной звезды откладывали 3/4 длины стороны луча (27 сажень или 57,8 м). От середин сторон первоначального квадрата откладывали, теперь наружу, по 3 сажени (5,4 м). Получившиеся три точки соединяли и получали реданныи выступ по середине фронта ложемента, имевший при вершине угол 80°. На местности все точки отмечали вехами, длина которых соответствовала высоте вала или бруствера в данной точке.
Некоторая неправильность формы укрепления, по-видимому, объясняется неточностью тогдашних средств измерения расстояний и спешностью производимых работ. Надо отметить, что по мнению инженеров XIX в. четырехугольный шанец не давал тех преимуществ обороняющимся, какие ему приписывали в XVIII в. Главным его недостатком считали большие, даже по сравнению с квадратным редутом, мертвые для ружейного огня сектора. По данным обмеров, высота внутреннего гребня раскатов валов редута доходила до 3,6—3,7 м. Землю внутри укрепления не подсыпали, поэтому высота банкетов была не менее 2,3 м.
Валганги или батареи представляли собой равносторонние треугольники со стороной до 20 м. Длина фасов шанца составляла около 37—39 м., длина фасов исходящих углов ложемента — 57—58 м, фасов реданных выступов — по 27—28 м. Ворота укрепления обращены к югу и прикрыты ложементом, как и в Кивиниемском шанце.
Внутри редута еще в XVIII в. соорудили часовню. В конце XIX в., под перестроенную часовню был подведен бетонный фундамент, который можно видеть и сейчас. По расчетам для защиты всего укрепления требовалось от 1080 до 1840 солдат.
В настоящее время шанец зарос деревьями, но отчетливо видны глубокие рвы и высокие валы, образующие четко просматривающиеся углы.
Источники: http://www.geocaching.su; http://www.aroundspb.ru; http://wikimapia.org;