Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Городище Друцк (Дрютеск)

Городище Друцк (Дрютеск)

Дрютеск - один из удельных центров Полоцкой земли. Расположенное в Витебской области, на окраине деревни Друцк (правый берег реки Друть), большое городище — остатки древнерусского Дрютеска.

Детинец (площадь около 1 га) древнего города занимает холм на правом берегу р. Друть. Он по периметру окружен высоким (до 10 м) валом и глубоким рвом. С северо-запада к детинцу примыкает окольный город (площадь около 16,5 га), укрепленный полукольцевым валом и рвом. За окольным городом находился открытый посад.

Впервые упомянут Владимиром Мономахом в с вязи с событиями 1078 г.

После смерти Всеслава Брячиславича Друцк, вероятно, получил его второй сын Рогволод-Борис. Во всяком случае здесь княжили его сыновья и внуки. В 1166 г. Друцк был сожжен Ярополком Владимировичем, а его жители переселены в город Желни на р. Сула. Вернувшийся из византийской ссылки Василий Борисович (Рогволодович) становится друцким князем после 1140 г. Ему удалось занять и полоцкий стол. Во второй половине XII в. друцкие князья вступают в союз со своими смоленскими соседями и сохраняют его до конца столетия. Оказавшись в составе Великого княжества Литовского, Друцк постепенно утрачивает былое значение, его укрепления ветшают, и во второй половине XVI в. он превращается в сельское поселение.

В окольном городе и на посаде проводились лишь разведочные раскопки. Укрепления детинца построены в начале XI в. На раннем этапе его внутренняя площадь была застроена хаотически. Жизнь здесь не отличалась интенсивностью. Древние напластования от верхних отделяет мощный слой пожарища рубежа XI—XII вв. К середине XII в. детинец обретает черты городского поселения: появляются улицы и усадьбы, огороженные частоколами. В его южной части жили, по-видимому, рядовые горожане, на дворах которых стояли одна жилая и одна-две хозяйственные постройки. Горожане занимались кожевенным ремеслом, ювелирным делом, обработкой кости.

Центр детинца свободен от застройки. В его северо-западной части, видимо, размещался княжеский двор. Здесь найдены широкий серебряный браслет, украшенный сканью, перстень с княжеским знаком, пряслице с надписью «къняжинь», золотые бусы, писала. Во всех раскопах собраны майоликовые плитки. Из предметов вооружения и снаряжения всадника имеются наконечник копья, навершие меча, пластины от доспеха, обрывки кольчуги, наконечники стрел, шпоры, стремена и пр. Валы окольного города были насыпаны в начале XII в., одновременно с утверждением в Друцке княжеского стола.

В Друцке было организовано несколько археологических экспедиций, в том числе под руководством доктора исторических наук института Истории НАН Ольги Николаевны Левко. С помощью археологических раскопок выявлены остатки пасада. Также производились раскопки кургана вблизи окольного города, где было обнаружено массовое захоронение, в котором центральным являлось погребение княжича 7-8 летнего возраста под каменным саркофагом.

Фото Дмитрия Ивченко

Источники: http://ruina.ruhttp://arheologija.ruhttp://www.fotobel.by

 

From: