Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
- Пещера Кан-и-Гут Пещера Кан-и-Гут
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/4604-eshchera-an-i-ut#sigProId6985b42038
Пещера Кан-и-Гут
Кан-и-Гут — карстовая пещера, расположенная на южном склоне отрога Джаман-Чул, в 18 км к западу от кишлака Самаркандык в урочище Шадымир, массив Сары-Тоо. Баткенская область.
Расцвета своей известности она достигла в X—XI веках, когда стала центром добычи серебра и других ископаемых. Постепенно выработанное месторождение опустело, было забыто. Осталось лишь подземелье, которое стали называть «Рудник погибели».
Первые сведения о Кан-и-Гуте имеются в трудах Авиценны. Он писал: «Мудрецы сокрыли все золото и украшения мира в разных местах, и завладеть этим нелегко. Так, например, в стране Мавераннахра есть город, лежащий среди гор, по имени Исфара. В его области есть место, именуемое Гут. Мудрецы оставили сокровища в том месте и наложили на них заклятье. Описаниям и рассказам об этом нет числа».
Название Кан-и-Гут (Рудник погибели) связывают с кокандским ханом Худояром, при котором осужденных на казнь спускали в пещеру на поиски сокровищ и для добычи серебра. Все они должны были погибнуть в лабиринтах многочисленных подземных пространств или добраться до спрятанных в их глубинах сокровищ. Если они возвращались без каких-либо новых данных о месте расположения кладов, их убивали или отправляли снова в подземное царство. Страх перед смертью и новыми испытаниями заставлял несчастных придумывать самые невероятные истории, которые рассказывались по возвращении. Вероятно, так появились истории о спящем верблюде, у которого глаза из драгоценных камней, о зелёном растении, о серебряных кирпичах, из которых сложены подземные ограды, о страшных дивах, стерегущих сказочные подземные сокровища. Истории обрастали красочными оттенками, все больше и больше возбуждая интерес и желания добыть сказочные сокровища Мавераннахра.
Кан-и-Гут является одной из самых изученных пещер Средней Азии. Однако основные сведения о ней рассеяны в закрытых ведомственных отчетах, хранящихся в фондах России, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана.
В 1896 году по заданию Туркестанского кружка любителей археологии Кан-и-Гут посетили Н. Г. Маллицкий и М. С. Андреев. Об этой рискованной экспедиции Маллицкий написал впоследствии статью «Рудник погибели», в которой, кроме описания пещеры, привёл перевод средневекового рассказа, приписываемого знаменитому учёному и философу мусульманского мира Абу Али ибн Сине (Авиценне), о Кан-и-Гуте со старинной рукописи муллы Махтума Мушрабова из Ташкента. По существу, это было первое исследование пещеры европейцами. В распоряжении первоисследователей были лишь самые примитивные средства. Несколько наиболее храбрых человек из местных «джигитов» согласились за скромное вознаграждение быть сопровождающими, несмотря на то, что знали об опасности затеянного предприятия. По имевшимся сведениям, там погибли несколько человек, скелеты которых лежат в одной из бесчисленных галерей пещеры.
В 1914 г. по инициативе В. И. Вернадского состоялась Радиевая экспедиция Российской Императорской Академии Наук под руководством проф. А. А. Чернова. Участниками экспедиции И. А. Преображенским и Д. И. Щербаковым были проведены геологические наблюдения окрестностей пещеры, составлена первая схематическая геологическая карта и разрез. Были выполнены геологические описания пещеры, отобраны образцы вмещающих пород, руд и жил для выявления радиоактивных минералов. Все пробы, отобранные для исследований, оказались не радиоактивными или очень слабо радиоактивными.
Участниками Радиевой экспедиции А. Н. Снесаревым и А. Н. Дементьевым проводились наблюдения над электропроводимостью воздуха в полостях пещеры. Аномально высокая ионизация воздуха пещеры осталась загадкой для исследователей. Было высказано предположение о возможном присутствии радиоактивных руд в неисследованных более глубоких ходах пещеры. Д. И. Щербаковым и С. П. Александровым сделана первая глазомерная топосъемка пещеры от главного входа до Второй пропасти (не была опубликована).
В опубликованной литературе приводятся самые различные сведения о длине и глубине пещеры-рудника. Построение трёхмерной модели пещеры на основе данных маркшейдерской съёмки 1949-50 гг. дало величину 3155 м (без искусственных выработок) при перепаде высот 200 м.
Пещера имеет несколько входов, из которых Главный, нижний, расположен чуть выше уровня сухого русла Занкур-сай. Второй, верхний — примерно в километре от первого. Между ними перепад высот около 60 м. Имеется два окна-провала в т. н. Светлый грот и Светлую камеру, которые тоже считаются входами в пещеру. Не менее 2-х искусственных входов — штольня под Главным входом и штольня к Гроту с Верблюдом. Кроме того, в окрестностях комплекса расположены два шахтных колодца, 30 и 60 м глубиной, и слепой Центральный шахтный ствол в штольне под Главным входом, около 30 м. Все шахтные колодцы в нижней части завалены обломочным материалом. Крупнейшие полости — Первая и Вторая пропасти, Грот с Верблюдом. Есть неисчислимое множество гротов, полостей и камер меньшего размера. Непосредственно в области Главного входа расположены относительно непротяжённые штреки нулевого уровня, в нескольких местах вскрывшие естественные полости пещеры. Ниже Грота с Верблюдом, под дном Занкур-сая залегли штреки современных выработок на трёх горизонтах, соединённые целым рядом слепых вертикальных шахт и карстовых полостей. Район пещеры сейсмически активен.
Источники: http://www.pamirtravel.biz; http://kani-gut.narod.ru; http://www.time.kg; http://kirgizia-info.ru;