Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Буранинское городище

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Буранинское городище (Баласагун)

Буранинское городище (Баласагун)

Буранинское городище - развалины городища, находящиеся в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака на левом берегу реки Чу.

Самый большой объем работ на Буранинском городище был выполнен в 1953-1954 гг. известным археологом П.Н.Кожемяко. В результате его долгих исследований впервые было установлено, что Буранинское городище имеет сложную планировку. Так, оно состоит из центральных развалин, которые представлены четырехугольной крепостью, и примыкающей значительной по площади территории, находящейся за ее пределами.

Центральная часть Буранинского городища по форме напоминает неправильный прямоугольник с длиной сторон приблизительно 500х570х570х600 м. и примыкающей прямо к ней с четырех сторон большой по площади застройки, которая, в свою очередь, окружена 2-мя рядами длинных стен. Данная территория составляла в свое время непосредственно главную часть города.

Здесь были расположены жилые и различные хозяйственные постройки горожан, а также их земельные наделы, разнообразные ремесленные мастерские, торговые места (базары) и т.п. Внешняя стена достигала по окружности 15 км. Ну а общая площадь города, по подсчетам П.Кожемяко, составляла 25-30 квадратных километра.

Собранные в 1970-1975 гг. научные материалы подтвердили дату существования города Баласагун временем 10-14 вв. Из-за того, что памятники Буранинского городища представляли громадную научно-культурную и историко-познавательную ценность, Совет Министров Кыргызской ССР в 1976г. принял постановление об образовании Республиканского археологическо-архитектурного музея «Башня Бурана» (под открытым небом) с территорией примерно 36 га.

Впоследствии, с северо-восточной части вышеуказанных развалин, была развернута своеобразная экспозиция: наскальные рисунки, столбы-коновязи, каменные изваяния и скульптуры (балбалы), эпиграфические памятники, раскопанные как на самом городище Баласагун, так и свезенные на территорию данного туристического комплекса из Кеминских горных ущелий, Иссык-Кульской котловины и Чуйской долины.

Кроме того, в Буранинском комплексе имеется музейное здание, где есть немалое количество уникальных материалов, извлеченных во время археологических раскопок на городище. В частности, здесь имеются ряд стеклянных и глиняных посуд различных формочек и размеров — от малюсеньких чашек до огромных сосудов емкостью 100 и более литров. Также здесь можно увидеть ручные зернотерки, светильники из керамики и бронзы, части гончарных водопроводных труб, всяческие кайраки с несторианской и арабской письменностями, различные монеты, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п.

Существуют предположения, что эти развалины ничто иное, как остатки древнего городища Баласагун - столицы каганата Караханидов. Наличие памятника Башня Бурана, двух рядов оборонительных стен, остатков сооружений, фрагментов водопроводных труб, а также богатство найденной здесь утвари и изделий декоративного искусства свидетельствуют о том, что это поселение принадлежало к числу значительных политических центров караханидского государства, существовавшего с середины X до начала XIII века.

С момента образования Караханидского государства вплоть до каракитайского завоевания (около 1130 г.) Баласагун, известный также как Куз Орду, был главной столицей или одним из трёх столичных городов Караханидов. В XIV веке город перестал существовать.

Источники: http://tourkg.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.kyrgyzstan.orexca.com

http://asiamountains.nethttp://www.gde.kg

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Камни Тамга-таш Пещера Ак-Чункур »