Вход

Древнее поселение острова Рикорда озадачило ученых

Новый взгляд на историю освоения малых островов залива Петра Великого предлагают антропологи из Владивостока, обнаружившие следы полноценного поселения на острове Рикорда. Место, где ранее обнаружили лишь одно жилище, свидетельствует о том, что на острове могли жить круглый год до 150 человек. Об итогах полевого сезона этого года рассказали в Центре островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Главным достижением сезона антропологи считают то, что удалось уточнить и дополнить план памятника Рикорда-4, который был открыт в 2014 году. Рассказывает заведующий центром островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона Юрий Латушко.

Распространенная в науке точка зрения предполагает активное освоение акватории залива Петра Великого древними людьми в основном с Янковской археологической культуры. При этом на малых островах архипелага императрицы Евгении южнее островов Русский и Попова, а также островах архипелага Римского-Корсакова сегодня известно не так много древних, преимущественно временных, стоянок. Отмечу, что во время расселения людей ЯАК климат был более теплым и влажным, чем сегодня, что влияло и на адаптацию людей — это хорошо видно по многим археологическим памятникам южного побережья Приморья, но особенно по раковинным кучам, так как моллюски составляли значительную часть их диеты, говорит Латушко.

Янковская археологическая культура (ЯАК) — распространенная в южной части Приморья археологическая культура, существовала в X-VIII— V веках до н. э. в эпоху раннего железа. Для янковской культуры свойственно большое количество предметов из камня (наконечники стрел, долота, ножи, точила) и малое количество предметов из металла. К особенностям янковской археологической культуры также относится большое количество различных костяных предметов, например, игл и украшений, а также кучи раковин рядом с поселениями этой культуры.


План острова Рикорда.  Архипелаг Императрицы Евгении

Открытый нами памятник Рикорда-4 расположен в северо-западной части одноименного острова, в устье небольшого ручья. Первоначально в ходе разведки было обнаружено лишь одно жилище у самого уреза воды (не очень удобное место для постоянного проживания). Жилище, представляющее собой полуземлянку площадью около 20 кв. метров, содержало в себе два культурных слоя – периода ЯАК и более позднего раннесредневекового времени (период культуры мохэ). "Мохэские жители" буквально врезали свое жилье в ранее существовавшее на этом месте. К настоящему времени сохранилась половина жилища с небольшим фрагментом очага. Элементный анализ грунта с пола жилища показал, что внутри него было довольно сухо и тепло, хотя оно находилось практически в нескольких метрах от моря, — продолжает антрополог.

Также ученые обнаружили большое количество фосфора на полу постройки, что, по их словам, свидетельствует о гастрономических предпочтениях его обитателей. Юрий Латушко описывает найденное жилище:

Его форма была квадратной или близкой к квадратной, края обложены небольшой стенкой из галечных валунов. Прошлогодний тайфун значительно разрушил жилище. Видно, что в результате действия паводковых вод оно сползло с сопки, причем разрушение происходило довольно быстро. В таком состоянии жилище и было обнаружено нашим отрядом. Отмечу, что остров Рикорда был таковым еще до периодов потепления рубежа плейстоцена-голоцена (только тогда, например, остров Русский стал островом, отделившись от полуострова Муравьева-Амурского), потому даже самое раннее его заселение было сопряжено с необходимостью преодолевать сравнительно большой пролив, что свидетельствует об известной смелости и мастерстве, а также технологическом уровне его первых насельников.

Исходя из прежней гипотезы о сезонном использовании ресурсов острова, отряд Центра островной и прибрежной антропологии АТР собирался в этом году лишь завершить обследование ранее открытого памятника.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что он занимает значительно большую площадь – всю верхнюю прибрежную террасу по обоим берегам ручья Безымянного вглубь острова вплоть до 150 метров. Ширина памятника на занимаемых берегах ручья составляет от 30 до 60 метров, а общая площадь — примерно 0,9 гектара. На левом берегу ручья мы обнаружили остатки жилищных западин, многие из которых были практически уничтожены за время, пока на месте памятника стоял лагерь туристов-экстремалов. Древние жилища имели в плане овальную форму, примерно 5х7 метров. Все шурфы показали наличие культурного слоя толщиной 10-30 см, а также материал, относящийся к янковской археологической культуре. Мы нашли фрагменты керамической посуды и чугунный кельт — топор, сравнительно редкая находка для памятников ЯАК, — отмечает Латушко.

По словам ученого, характер этого памятника будет определен при дальнейших раскопках, но уже сейчас можно говорить о том, что даже такой небольшой остров как, Рикорда был пригоден для постоянного поселения и мог обеспечивать необходимыми ресурсами довольно большое население (по приблизительным подсчетам, 60-150 человек), причем круглогодично.

Адаптация к жизни на малых, сравнительно отдаленных, островах залива Петра Великого "янковцев" и "мохэсцев" могла значительно отличаться. Первые жили в более теплое время и, как мы видим теперь, воспринимали острова как свой родной дом, последние, — во время похолодания (климат в середине-второй половине первого тысячелетия нашей эры в целом мало отличался от существующего ныне) и больше походили на современных "дачников", посещая "островное Приморье" лишь в промысловый сезон. О различии этих стратегий свидетельствуют и результаты анализов состава керамики (сделанные в Институте химии ДВО РАН), янковцы пользовались местным сырьем, мохэсцы привозили сырьё или готовые сосуды с материка. Мы уверены в том, что маленькие острова залива Петра Великого хранят в себе большие научные тайны, раскрыть которые нам ещё только предстоит, — резюмировал антрополог.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

МЕГАЛИТЫ ПРИМОРЬЯ. ТАЙНЫ ГОРЫ ПИДАН

НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ АРХЕОЛОГИ ИЗУЧАТ УНИКАЛЬНУЮ СТОЯНКУ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ

ДРЕВНИЕ КИТОБОИ ЧУКОТКИ: 35 ВЕКОВ ЗАБВЕНИЯ