В Иордании найдены древние поселения возрастом 6000 лет
Шесть лет работ в пустынном районе Иордании — на каменистой равнине из вулканического базальта, — и археологи из Немецкого археологического Института (German Archaeological Institute) открыли три укрепленных поселения раннего бронзового века, датируемые по радиоуглеродному методу периодом между 40 и 35 веками до н. э., то есть почти 6000 лет назад.
Там обнаружены ирригационные системы для сбора дождевой воды и распределения ее в садах на искусственно созданных террасах. Поселения удивительно хорошо сохранились. Насколько можно судить, на данный момент это самые ранние системы ирригации, предваряющие хорошо известные инженерные сооружения в Месопотамии шумерского периода, а также примерно на тысячу лет опережающие строителей египетских пирамид.
Раскопки проводились на самом краю вулканической пустыни на северо-востоке Иордании, рядом с сирийской границей. Открытие стало неожиданностью для археологов, сообщает газета Haaretz, поскольку ничего подобного по древности в этих местах до сих пор не находили. Считалось, что в этих местах примитивное общество существовать не могло. До сих пор, как отмечает руководитель раскопок др. Бернд Мюллер-Нойхоф (Dr. Bernd Müller-Neuhof), статус самого восточного города раннего бронзового века в этом регионе имела Джава (Jawa) — укрепленное поселение 4 тысячелетия до н. э., расположенное на западном краю базальтовой пустыни. Насколько можно судить, новонайденные три поселения древнее Джавы и могут быть древнее цивилизации Леванта, а то и вообще любых до сих пор известных нам поселений Юго-Западной Азии, говорит археолог.
Обитатели поселений на востоке базальтовой пустыни не были первыми, кто жил в этих местах. Есть здесь и следы временных стоянок охотников-собирателей периода неолита. Но это первое свидетельство того, что в ранней бронзе люди жили в таких городах оседло. Поскольку постоянного источника воды на этой территории нет и не было, древние люди изобрели сложную систему распределения осадков по садам, расположенным на искусственно созданных террасах. Питьевую воду в основном получали из колодцев, а также используя полости в вулканических камнях как естественные цистерны. На территории раскопок найдены также свидетельства добычи кремня и следы массового производства кремниевых орудий, явно привязанные к поселениям.
Почему древние обитатели этих мест решили поселиться в таком засушливом регионе, остается загадкой, равно и как то, кем они были. После себя они оставили мало следов, чтобы можно было об этом судить. В Джаве найдены следы разрушений на стенах, позволяющих считать, что город был взят силой. Существует предположение, что кочевники из пустыни могли нападать на поселенцев, воюя за воду. Ни у тех, ни у других еще не было письма, так что они не смогли оставить нам письменных свидетельств о своей жизни. Теоретически их культуру можно сравнивать с хорошо известными культурами южного Леванта и Месопотамии, говорит Мюллер-Нойхоф, но пока ничего определенного найти не удалось. С другой стороны, не исключены и связи поселенцев с аборигенами этой пустыни, населявшими ее в позднем неолите.
Новые раскопки позволяют нам лучше понять самые ранние этапы культурного развития в Месопотамии и южном Леванте — тех местах, где зародилась современная культура. IV тысячелетие до н. э. было критическим периодом в истории цивилизации, дав старт ключевым эволюционным процессам, приведшим к развитию сложных культур. Среди них первые поселения-города, изобретение искусственной ирригации, массового производства необходимых вещей, торговля с удаленными поселениями, изобретение письма и ранняя экономика. Удивительно, что все эти процессы происходили и в регионе, считавшемся периферийным для этого времени.