Вход

Археологи обнаружили в Великом Новгороде боярский некрополь с редкими саркофагами

При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков

Боярский некрополь с редкими саркофагами из камня и плинфы (обожженного кирпича) обнаружили археологи при исследовании Георгиевского собора в Великом Новгороде, сообщил корреспонденту ТАСС начальник экспедиции института археологии РАН, профессор Владимир Седов.

"При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков. Три из них - так называемые сборные, состоящие из шести пластин известкового плитняка и один саркофаг из плинфы. Это очень редкие и дорогие погребения, средневековую стоимость каждого из которых можно приравнять к цене современного "Гелендвагена", - сказал он.

По его словам, за все время археологических исследований в Новгородской области сборных каменных саркофагов было найдено 10-12 единиц, а из обожженного кирпича квадратной формы (вместе с найденным в соборе) - всего 8.

Ни одна из находок не содержит надпись о захороненных, однако ученый озвучил две версии. "Элитные погребения" примыкают к стенам собора, место упокоения здесь обретали монахи влиятельного в те годы Юрьева монастыря, куда попасть могли только представители боярской верхушки Великого Новгорода. Второй вариант - просто знатные бояре, опять же из правителей новгородской республики, считает Седов.

В одном из саркофагов археологи обнаружили останки сразу шестерых мужчин. Согласно исследованиям, у одного из них обнаружилось ранение руки от меча, у второго - пролом в виске, от которого он и скончался. Все новгородцы, обнаруженные в саркофаге, были высокого роста и ездили верхом, о чем свидетельствует кривизна ног, уточнил профессор.

До конца археологического сезона-2016 часть раскопа у Георгиевского собора будет законсервирована, к ее разработке очередная экспедиция приступит в следующем году. Уже исследованную территорию приведут в состояние XII века, это значит, что уровень земли вокруг храма понизится на 1,5-2 метра, пояснил Седов.

Что нашли в Георгиевском соборе

Раскопки в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, основанного князем Ярославом Мудрым в 1119 году, продолжаются девять лет. За это время здесь были найдены уникальные фрески XII века, считавшиеся ранее утраченными, граффити с рассказом о погребении двух княжеских детей, а также множество религиозных святынь. Среди них каменная гробница с мощами Феоктиста, архиепископа Новгородского XIII-XIV веков. Чудеса на его гробнице, если верить рукописным житиям, стали происходить 300 лет спустя - мощи святого исцеляли от слепоты, кровотечений и паралича. В настоящее время останки святого переданы православной церкви.

В единственном в России Центре реставрации монументальной живописи, расположенном в Великом Новгороде, сейчас идут работы по составлению фресок из фрагментов, найденных археологами под полом Георгиевского собора в 2015 году. Предположительно, это "Чудо Георгия о Змие со спасенной царевной Елисавой" и "Введение Богородицы во храм".

Как считают реставраторы, стены храма были расписаны снизу доверху. В ходе последнего обновления собора в середине XIX века древние фрески стали строительным мусором - их попросту сбили как малохудожественные росписи. Именно их обнаружила экспедиция института археологии РАН, впервые вскрыв полы храма на уровне XII века.

Источник

Рекомендуем:

Археологи показали первые находки сарматского некрополя в Оренбургском районе

Захоронения XIII века с мумиями найдены на Ямале

Археологи нашли под Тверью тысячи артефактов