Паталешвар (Pataleshwar сave temple)
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/3739-pataleshvar-pataleshwar-save-temple#sigProIdf241353a73
Паталешвар (Pataleshwar сave temple)
Пещерный храм Паталешвар находится в городе Пуне, в находящемся за рекой Мутха районе Шиваджи Нагар. Паталешвар датируется 8-м веком н.э. – временем правления южно-индийской династии Раштракута (Rashtrakuta) и о нем практически ничего не известно, кроме того, что строился он как святилище посвященное богу Шиве. В настоящее время плоская вершина скалы, в которой высечен храм Паталешвар, находится немного ниже уровня земли, хотя 1200 лет назад это была округлая скальная возвышенность над протекающей рядом рекой Мутхой.
Перед храмом находится заглубленный в скалу прямоугольный двор, в центре которого высится огромная, видимая даже на спутниковых снимках, Нанди-мандапа: круглый павильон с фигурой священного быка Нанди – ездового животного (ваханы) бога Шивы. По шиваистской традии храмы Шивы всегда (за редким исключением, связанным с рельефом) ориентированы входом на восток, а напротив входа по оси восток-запад на определенном удалении от гарбагрихи (святилища, в котором находится шивалингам – фаллический символ Шивы) всегда размешается фигура быка Нанди, обращенного «лицом» к гарбагрихе.
Нанди-мандапа представляет собой высеченное из монолита частично обрушенное монументальное сооружение с круглой крышей, опирающееся на двенадцать внешних и четыре внутренние каменные колонны. Вход и выход в Нанди-Мандапу, находящиеся на ее восточной и западной сторонах, обозначены ступенями и низкими парапетами. Внутренний объем сооружения разделен на квадратное в плане центральное святилище, ограниченное четырьмя колоннами, и круговой обход.
Ряд колонн, идущий параллельно веранде, отделяет общее пространство храма от территории вокруг центрального святилища, представляющего собой прямоугольный монолит, вокруг которого прорублен коридор-обход. В монолите центрального святилища высечены три комнаты: гарбагриха – большое помещение центрального алтаря храма, а слева и справа от него – две упа-гарбагрихи: вытянутые в глубину помещения меньшего размера, предназначенные для мурти (образов) второстепенных божеств. В центральном помещении, выложенном кафельной плиткой, в настоящее расположился небольшой храм, посвященный богу Шиве, с обвитым священной коброй латунным Шиванлингамом (точнее Линга-Йони) и традиционной «капельницей».
Такие дорогостоящие и трудоемкие объекты как Паталешвар могли финансировать только успешные правители или крупные сановники, а поскольку на их сооружение чаще всего уходило не одно десятилетие, то в беспокойную эпоху средневековья риски вообще не закончить строительство были достаточно велики. Поэтому причина прекращения работ над сооружением храма вероятно была достаточно обыденной для тех времен: смена власти или даже исчезновение с исторической арены всей династии или государства. После прекращения строительства вырубленные пещеры были заброшены, забыты и поглощены джунглями на многие последующие столетия, хотя наверняка во все времена они был известен местным жителям и служили убежищем для странствующих аскетов-подвижников.