Вход

Городище Клещин

Городище Клещин

Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество.

От древнего города Клещина сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175 х 120 м). На месте, где когда-то находились четыре проездные башни — разрывы в валу. Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV века (зарыты уже после того, как город опустел).

Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина. На посаде найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей.

Это первое известное по летописям поселение на переславской земле. Название Клещина упомянуто в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси» (очевидно, Клещиным названо Плещеево озеро, современное наименование которого, видимо, является поздней модификацией того, что было в древности). 

Согласно одному из современных местных преданий, в город Клещин заезжал со своею дружиною князь Олег, однако источник предания в данном случае очевиден: газетная утка советских времён.

На валах располагалось несколько деревянных башен (не менее четырёх: на остатках валов видны разрывы от четырех проездных башен) и рубленые стены Клещинского детинца размером около 175 на 100 метров. Известно, что в нем находились дом княжеского наместника, палата воинов-дружинников, хозяйственные постройки и деревянная Спасская церковь. Дома жителей города поместиться в детинце из-за его небольшого размера не могли, жители Клещина селились у крепости с северной стороны.

Немного севернее Клещина высилась Александрова (тогда — Лысая) гора. У берега озера, недалеко от Александровой горы, лежит так называемый Синий камень - огромный валун, попавший сюда ещё в ледниковые времена, с которым связаны многие легенды и предания. Главная из них гласит, что этому камню поклонялись местные язычники. Это вполне вероятно: хорошо известны случаи обожествления камней как у финно-угров, так и у славян-язычников. Церковники неоднократно пытались избавиться от Синего камня, но безуспешно, и за ним ещё более укрепилась слава чудодейственного. Согласно одной из версий, в прошлом Синий камень лежал на восточном берегу Плещеева озера близ Никитского монастыря.

В 1152 году Юрий Долгорукий перенёс город с озёрного берега немного южнее — к устью реки Трубеж, где вскоре появился Переславский кремль. В Тверской летописи об этом сообщается так: 

«Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отверъзя ему бог разумнеи очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Георгев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа».

Клещин же упомянут в «Списке городам русским дальним и ближним» (около 1385 года) вместе с собственно Переяславлем (это старое, не употребляемое сейчас название Переславля). Посад Клещина сохранился до сих пор в виде села Городище.

Источники: http://izvestia.ruhttp://merjamaa.ruhttps://ru.wikipedia.orghttps://picasaweb.google.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Усть-Шексна Березняки (Березняковское городище) »