Городище Мстиславль
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/3690-gorodishche-mstislavl#sigProId2c3e7d373b
Городище Мстиславль, VII-X, XI-XIII вв.
Мстиславль — исчезнувший древнерусский город во Владимиро-Суздальской земле. Располагался в 11 км к северу от Юрьева-Польского на месте красносельского села Городище (Числовские Городищи) на правом берегу реки Гза. Упоминается в Списке русских городов дальних и ближних.
По одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.
В непосредственном соседстве от Мстиславля в 1216 году произошла битва на Липице — одно из крупнейших сражений времён междоусобных войн.
Сохранились остатки овального древнего городища XI—XIII веков, образующий кольцо и окружённый рвами земляной вал высотой до 5 м.
Территория села - всхолмление среди болотистой низины правобережья р. Гза, у оврага Волот.
Поселение, на месте городища, как показывают находки в предматериковом слое, возникло в VII - X вв., первоначально было, вероятно, мерянским. В X-XI вв. здесь появились славяне. В предматериковом слое обнаружены фрагменты лепной посуды мерянского облика и славянской, отнесенные к VII-XI вв.
Предполагается, что в XI-XIII вв. здесь располагался город Мстиславль, построенный при князе Юрии Долгоруком или Андрее Боголюбском. Основная часть культурного слоя относится к древнерусскому времени. Здесь найдены обломки гончарной древнерусской керамики, в том числе донца с клеймами, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, железные ножи, пружины от цилиндрических замков, фрагмент костяного гребня с циркульным орнаментом и др. предметы, датированные XII-XIII вв.
Уцелевшие до наших дней мощные укрепления были возведены, вероятно, в XII веке. Площадка округлой в плане формы размерами 190х145 м. по периметру окружена валом высотой до 5 м. и рвом перед ним глубиной 3-5 м., имеющим уклон стенок до 30 градусов и местами даже в настоящее время заполненным водой. Вал – с четырьмя разрывами, один из которых (северный) существовал в древности, являясь воротным проемом.
Исследования вала показали, что он был насыпан на материке, единовременно. Основу вала составляли деревянные срубы размерами ок.4х4 м., поставленные вдоль оси вала. Они сохранились на высоте до 4.3 м., были срублены «в обло» из бревен толщиной до 0.2 м., приставлялись торцами друг к другу.
Курганный могильник, XI-XIII вв. близ с., р. Гза (левый приток р. Колокша), недалеко от городища Мстиславль. Исследованы (А.С. Уваров, 1852 г.) 18 курганов. Возможно, могильник являлся одним из языческих кладбищ древнего Мстиславля. Не сохранился.
Город Мстиславль упомянут в "Списке русских городов дальних и ближних" кон. XIV в. По одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1093-1095 гг. держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.
1177 г. - 27 июня близ реки Гзы Всеволод Георгиевич из-за великокняжеского престола сражался с ростовцами, которыми предводительствовал Мстислав Ростиславич.
1177 г. – Мстислав Ростиславич, соединившись с рязанским князем Глебом, вновь напал на Всеволода на реке Колокша.
Возле с. Городище находится поле Липецкой битвы 21 апреля 1216 г. В феврале 1216 г., когда Ярослав Всеволодович захватил Торжок и перекрыл подвоз продовольствия в Новгород, Мстислав вернулся на север и руководил новгородско-смоленским войском в Липицкой битве 21 апреля, в которой сильное войско владимиро-суздальских князей, в которое входили также муромцы, потерпело поражение, и владимирский престол занял союзник Мстислава, старший Всеволодович Константин, женатый на сестре Мстислава Романовича.
Городище было разорено в XIII в.
Село Городище раньше называлось Числовские Городищи. «Числовскія Городищи находятся отъ губернскаго города въ 72-хъ верстахъ, отъ уезднаго въ 10-ти верстахъ, при колодцахъ».
До 1668 г. село было государевым дворцовым.
Источники: https://ru.wikipedia.org; http://lubovbezusl.ru; https://geolocation.ws;