Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Тиутей-Сале

Тиутей-Сале

Мыс Тиутей-Сале ("моржовый мыс") находится на западном побережье полуострова Ямал в месте слияния рек Сер-яха и Тиутей-яха, недалеко от впадения последней в Карское море. Одна его сторона выходит к морю, а вторая образует южный берег устья реки Тиутей-Яха.

На краю высокого мыса Тиутей-Сале на второй морской террасе с абсолютными отметками 10-40 метров у края обрыва находится древнее поселение, представленное тремя округлыми жилищными западинами диаметром 5-7 метров.

Поселение было открыто и частично исследовано в 1928 году В.П.Евладовым, а в 1929 году В.Н.Чернецовым. Повторное обследование было проведено в 1994 году экспедицией Арктического центра Смитсониевского института (Вашингтон, США) в рамках совместной Российско-Американской научно-исследовательской программы "Живой Ямал". В 1995 году исследования мыса Тиутей-Сале были продолжены экспедицией Института истории и археологии Российской академии наук.

По мнению ученых, поселение заселялось, как минимум, дважды, хронологические рамки были датированы по аналогиям вещевого комплекса V-VII и XII-XIV веками. По-видимому, удобный береговой участок использовался в качестве сезонного (летнего) поселения носителями досамодийских зверобойных культур побережий Карского и Баренцева морей вплоть до появления вытеснивших их ненцев, практикующих санное оленеводство.

Исследование жилищ показало, что они были сильно разрушены, вероятно, ненцами, искавшими в них медные предметы и пригодную для использования кость. В центре круглой землянки помещался очаг. По окружности землянки обнаружены остатки вертикальных столбов. Вокруг землянок под 15-20-сентиметровым дерновым слоем располагается культурный слой мощностью до 30-40 сантиметров, где обнаружены предметы из кости и дерева, фрагменты керамики, листочки меди и бронзы, железный наконечник стрелы вильчатой формы, обломок ножа, а также многочисленные кости животных, в том числе черепа моржей.

Среди находок представлены шлифованный клин из песчаника, скребок из кварца, оселки из сланца и песчаника, осколок шлифованного орудия; наконечник стрелы из оленьего рога, наконечник в виде полочки овального сечения длиной 134 миллиметров, заостренный на обоих концах долотообразный инструмент из рога, перекладины рукояток весел из оленьего рога, ложка из оленьего рога, роговая лопаточка, а также изделия из дерева (проколка в виде длинной заостренной палочки, совкообразный предмет, тонкая дощечка с вырезом посредине, деревянный ножичек).

Также были найдены фрагменты керамики, для изготовления которой использовалась налепом из осадочной глины со значительной примесью крупнозернистого кварцевого песка и слюды. Качество обжига плохое. По форме представлены горшки и миски. Горшки чаще плоскодонные с округлым дном, слабо выраженной шейкой и утолщенным и уплощенным краем. Встречаются горшки с поддоном, имеющим вид кольцеобразного выступа, окружающего край дна. Размеры сосудов, как правило, небольшие (до 25-30 сантиметров, толщиной стенок 4-14 миллиметров). Орнамент горшков присутствует у верхнего и нижнего края, группируется в зональном порядке, реже вертикальными полосами или треугольниками, обращенными вершинами к основанию сосудов. Орнамент чеканный ромбический и овальный, широко встречается гребенка, обычно на срезе и прикраевой части, ногтевой и полулунный орнаменты.

В целом добытый материал характеризует культуру Тиутей-сале оригинальной, имеющей, вероятно, генетические корни в местной приполярной культуре, распространенной по широте от Большеземельской тундры до низовий Таза по крайней мере с эпохи раннего железа. Но также очевидны связи культуры Тиутей-сале с оронтурской культурой Обского бассейна, проявляющиеся в керамике и особенно в типах украшений.

Материалы поселения Тиутей-Сале, в совокупности с другими имеющимися на сегодня источниками свидетельствуют о сложности процесса адаптации человеческих коллективов к условиям открытой тундры и ее прибрежных районов. Начало его можно соотносить с ранним слоем памятника, то есть не ранее середины I тысячелетия н.э.

Памятники мыса Тиутей-Сале расположены на рыхлых сыпучих грунтах. Террасы сложены глинами и песком с очень небольшим количеством гравия и гальки, находящихся в мерзлом состоянии, в значительной мере поддерживающимся благодаря термоизоляционным свойствам почвенно-растительного слоя. При его разрушении начинают активно развиваться термокарстовые и эоловые процессы. Они ведут к расширению зоны разрушения почвенно-растительного слоя и ее заболачиванию. Кроме того, мыс, на котором расположен памятник интенсивно разрушается талыми и дождевыми водами, подмывается приливами.

Координаты объекта: 71°25'59" с.ш. 67°40'58" в.д.

Источники: http://www.peters1boat.ruhttp://www.mvk-yamal.ruhttp://www.ipdn.ru;

http://vecherka.suwww.смусянао.рфhttp://www.cultura-yamala.ruhttp://a-pika.ruhttp://sib-guide.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангазея (Мангазейское городище) Зелёный Яр »