Кулан
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/3464-kulan#sigProIdc9d3961235
Городище Кулан
Комплекс разновременных памятников расположен на территории и вблизи села Кулан Рыскуловского района. Городище сегодня известно тем, что здесь были свергнуты правящие династии западных тюрок. Это большой комплекс, на территории которого расположены уникальные памятники восьми веков.
Датируется этот памятник истории и культуры VI - началом XIII века.
Находки в древнем Кулане, через который проходил Великий Шелковый путь, говорят о том, что резьба по глине существовала еще в раннем средневековье – 5-6-м веках. Это новая страница в истории Казахстана. Когда именно возник Кулан, историкам не известно. Первые сведения о древнем городе появились в 5-ом веке. Его описание встречается в китайских летописях и работах арабских путешественников. Кулан был перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Купцы везли шелк, ювелирные украшения и краску из Японии, Кореи и Китая в Центральную Азию, Древнюю Русь и Византию.
В летописях указывалось, что он находился восточнее Тараза. Казахстанские археологи установили, что вот эти небольшие холмы возле административного центра района Турара Рыскулова и есть городище Кулан. Это в ста километрах от Тараза. Недавно здесь были начаты археологические раскопки впервые за многие века.
Археологические исследования городища выявили три культурных слоя: VII — VIII века, IX — X и XI — XIII века. В топографии объекта прослеживаются шахристан, цитадель и следы неукрепленного рабада с восточной стороны. В настоящее время раскопки ведутся в дворцовом комплексе на территории бывшего рабада.
Дворцовый комплекс городища Кулан расположен на площади 2246 квадратных метров. При его раскопках получен важный материал, характеризующий архитектуру и строительные технологии того времени, — рассказывает ведущий научный сотрудник института Арнабай Нуржанов. — На объекте четыре строительных горизонта. Основным сырьем для возведения зданий служил лёсс — не-обожженная глина. Он шел на изготовление пахсы (большемерных саманных блоков) и кирпича, служил связующим раствором, применялся для штукатурки стен и обмазки полов, а также употреблялся как гидроизолирующий кровельный материал. В раннем средневековье жженые кирпичи использовались для вымостки отдельных участков полов, а в XI — XII веках из них уже возводили стены здания в цитадели.
Ученый рассказал, что благодаря прочности лёссового грунта здания возводились без фундамента на очищенных от дерна и выровненных площадках (стилобат). Они, как правило, устраивались на возвышенностях. Позднее, начиная с IX века, основанием стен служили руины раннесредневековых сооружений. В XI — XII веках в цитадели стены здания из жженого кирпича были поставлены на ряд плоских камней.
— Наружные стены сооружений довольно массивные — шириной от двух с половиной до трех метров, а внутренние — до одного метра, — говорит Арнабай Нуржанов. — В целом в Средней Азии были распространены сходные архитектурные решения и строительные приемы, но в Кулане выявляются заметные черты своеобразия (в планировке и объемном архитектурном решении сооружений). Это выделяет городище как место локального оригинального архитектурного направления.
На раскопках были обнаружены сенсационные находки — четыре терракотовые головы, отбитые от торсов.
— Фрагменты статуй можно датировать IX веком, если, конечно, они не были перемещены из помещений нижележащих культурных слоев, датируемых VII — III веками, — размышляет Арнабай Нуржанов. — Композиция из этих скульп-тур, по-видимому, представляла династийный групповой портрет, который утвердился в Средней Азии в первые века нашей эры. Лица — со смешанными чертами европеоидного и тюркского типа. Скорее всего это главные члены местной династии. Об этом свидетельствуют короны, которыми увенчаны головы персонажей, а также спокойное, величавое выражение лиц, полное привычного достоинства. Обзор портретных образов народов Средней Азии показывает, что прямых аналогов скульптурным головам из раскопа «Луговое Г» нет.
Находки в городище — это не единственное, о чем можно рассказывать в связи с зачислением этого археологического памятника в список ЮНЕСКО. К сожалению, сегодня объект не охраняется, он не огорожен и не консервируется после сезона раскопок. Поэтому его сохранность находится под большим вопросом. А между тем это единственный в Казахстане дворцовый комплекс такого масштаба.
Координаты: 42°55'15"N 72°44'13"E
Источники: http://ztb.kz; http://www.newzzz.kz; http://ztgzt.kz; http://zadocs.ru;