Курганы Чегортай-Гол
Курганы Чегортай-Гол
Обнаружение двух довольно крупных курганов скифского времени в истоках реки Ганцмодны-Гол позволило предположить, что и в остальных, более-менее широких долинах рек, имеющих истоком центральную часть горного массива Монгольского Алтая, можно рассчитывать обнаружить аналогичные или, возможно, даже более монументальные курганные группы. Поэтому было принято решение: обследовать всю горную часть долины Чегортай-Гол, начиная от участка этой реки у Дэлуун-сомона и вплоть до истоков у границы с Китаем. Предмет научного интереса – оценка ареала распространения курганов пазырыкского времени, а также поиск выдающихся по размерам («царских») курганов скифского времени.
Оставаясь на почве научного объективизма, следует все же признать, что в верховьях реки Чегортай-Гол экспедиция «Монгольская Ариана» сделала поистине уникальное открытие. Был обнаружен, по‑видимому, один из крупнейших из известных ныне науке солярных десятилучевых курганов. Диаметр этого сложнейшего курганного сооружения составляет 78,5 м, а длина окружности по внешнему контуру ограды – 263,3 м. Курган имеет удивительной мощи и красоты десятилучевую архитектуру. Высота конуса, согласно нашим измерениям, составляет 2,8 м (в древности курган был, бесспорно, намного выше).
Курган расположен на расстоянии 2,5 км к западу от озера Чегортай-Нуур, образованном в результате перегораживания русла реки Чегортай-Гол осадочными породами и обломочным материалом, перемещенными при движении ледниковой морены. Сложен из разнородного материала – круглых приречных глыб, колотого камня, и относительно мелкой – средней по размеру – гальки. Пространство между всеми десятью лучами не замощено. Поражает так называемая ограда – шириной от 4,5 до 5 метров, сложенная из огромных валунов, размер некоторых достигает 0,8‑0,9 м.
На этом кургане экспедиция столкнулась со странным и необъяснимым физическими причинами явлением «мятущейся» стрелки компаса. Определить даже приблизительное северное направление одного луча оказалось нелегким делом.
Ширина дорожек (лучей) кургана в среднем 1,4 м. По-видимому, изначально на всем протяжении лучи имели одинаковую ширину, однако с течением времени некоторые фрагменты лучей были погребены песком.
Курган самым активным образом растаскивается на строительство кошар местным казахским населением. Ущерб архитектуре кургана от такой, продолжающейся многие десятки лет деятельности, колоссальный.
Курган, несомненно, окружали малые солярные т. н. жертвенные круги. В настоящее время из всего их вероятного былого множества осталось только два, да и те наполовину разобраны на строительный материал людьми.
Как представляется, маловероятно, что этот курган является единичным: по‑видимому, в долине Чегортай-Гол имеются еще близкие по архитектуре комплексы. Курган находится на невысокой речной террасе, образованной многолетними наносами крупнозернистого песка. В проекции кургана просматривается в истоках Чегортай-Гола удивительная по красоте гора-пик, напоминающая средневековый замок.
Приблизительно в 3‑4 км от вышеупомянутого огромного солярного кургана находится большой царский курган, традиционной морфологии. К любопытным частным особенностям этого кургана относится замощенный крупным и средним камнем-валуном квадрат, располагающийся на выходе северного луча кургана. Любопытно также строение изгороди: она состоит из трех рядов крупных, плотно сдвинутых валунов, пространство между которыми забутовано мелким и средним камнем.
Каменный квадрат из северного луча имеет два камня-репера, один – крупный и черный, расположен в дальнем от кургана северо-восточном углу квадрата, другой – поменьше, поставленный вертикально как карандаш, – белого цвета. Оба камня находятся идеально точно в створе северного луча кургана – в общем с лучом идеально точном направлении на север.
Курган расположен на обширной предгорной террасе, на правом берегу реки Чегортай-гол, приблизительно в 6‑7 км от озера Чегортай-Нуур.
Пространство между лучами кургана не забутовано камнем. Сам курган имеет относительно небольшую высоту – около 1,2‑1,3 м. Сложен очень тщательно – в основе крупные, округлые гранитные валуны, пространство между ними заложено существенно более мелкой округлой черной галькой.
Верхняя площадка – платформа кургана – имеет 5 или 6 небольших углублений округлой или неправильной формы. Следов разграбления кургана не заметно. В целом курган находится в гораздо лучшей сохранности, нежели огромный солярный курган у озера Чегортай-Гол и, видимо, в меньшей степени разбирается местным населением на постройки кошар.
Координаты на карте приблизительные.
На фото: Ранее неизвестный науке «царский» скифский курган в верховьях реки Чегортай-Гол. Фото- Борис Резванцев.
Источники: http://izvestia-soigsi.ru; http://unforgiven-06.livejournal.com; http://rusplt.ru