Белгородская крепость
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/3218-belgorodskaya-krepost#sigProId1c601ff316
Белгородская крепость
Белгородская крепость — южный форпост Русского государства вблизи основных татарских дорог. Считается, что первая крепость Белгород была отстроена в 1596 году.
Первая Белгородская крепость была построена осенью 1596 года на высоком мысу Белой горы (правый берег Северского Донца) в урочище «Северское городище». С востока Белгородскую крепость ограждал Донец с широкой болотистой поймой, с юга и северо-востока — глубокий овраг (по южному оврагу протекал ручей Ячнев Колодезь), с запада и северо-запада — густой лес, в котором были устроены засеки и завалы. Крепость имела форму четырехугольника и занимала площадь размером примерно 230×238 метра.
С самого начала крепость состояла из кремля, острога и посада. Непосредственно у мелового обрыва высотой 45—50 метров располагался кремль, защищённый деревянными рубленными стенами, поставленными по земляному валу. Вал был обмазан слоем глины толщиной до 70 см, обожжённой с помощью костров. По углам и в середине стен на расстоянии 100—120 метров в разрывах вала были установлены деревянные башни, рубленные «в две стены» с заполнением пространства между срубами глиной. Аналогично были устроены и стены кремля, состоявшие из соединённых друг с другом срубов со сторонами 1,4×1,9 метров. С напольной стороны кремль был окружён рвом глубиной до двух метров с практически вертикальными стенами.
Вокруг кремля проходило два пояса оборонительных сооружений. К реке вел прорубленный в мелу подземный ход- тайник. Крепость имела проезжие и глухие башни с бойницами для пушек. С ее стен было видно на много километров.
Просуществовала эта крепость 16 лет. В 1612 году она была взята, разграблена и сожжена польско-литовской армией. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте.
Вторая крепость. После «литовского разорения» 1612 года крепость восстанавливается на левом низком берега Северского Донца, «от старого городища 380 сажен». Строилась крепость под руководством воеводы Никиты Парамоновича Лихарева год. В 1613 году в крепость назначается воеводой стольник Владимир Игнатьевич Татищев.
Белгородская крепость на левом берегу Донца просуществовала 37 лет. По указу царя Алексея Михайловича в 1650 году она была перенесена на левый берег реки Везелица.
Третья крепость. Осенью 1650 году к валу Белгородской засечной черты, перекрывавшему Муровскую сакму между Ворсклой и Северским Донцом, в районе бывшего пивзавода (ныне — ТЦ «Славянский» и жилой комплекс «Славянский») на проспекте Б. Хмельницкого, где были Везелицкие ворота, был пристроен деревянный острог с обламами и 11 башнями, в том числе 4 четырёхугольными 4 проезжими. В плане острог имел форму трапеции. Южная стена с 5 башнями проходила по валу засечной черты и имела длину 370 метров. Восточная стена длиной 240 метров имела 3 башни, «Болховецкая» — была проезжей башней. Северная стена, длиной 350 метров, имела 4 башни, в ней находилась главная проезжая башня — «Московская».
Источники: http://belstory.ru; http://sanchess-city31.livejournal.com; https://ru.wikipedia.org