Когда то в Антарктиде было жарко
В некоторых регионах древней Антарктиды когда-то было так же тепло, как сегодня на побережье Калифорнии и Флориды. Об этом заявляют ученые, использующие в своих исследованиях новый способ измерения температуры в прошлом.
Выводы, опубликованные в апреле в материалах Национальной Академии Наук США, подчеркивают потенциальную возможность повышения температуры на земных полюсах, а также связанный с этим риск таяния полярных льдов и повышение уровня мирового океана.
Исследование, возглавляемое учеными из Йельского университета, было сосредоточено на Антарктиде в эпоху эоцена, 40-50 миллионов лет назад, в период с высокой концентрацией СО2 в атмосфере и, следовательно, находящимся под воздействием парникового эффекта. Сегодня Антарктида круглый год является одним из самых холодных мест на Земле, со средней температурой ниже нуля даже в самые теплые летние месяцы.
Но это не всегда было так, и новые данные помогут улучшить климатические модели, используемые для прогнозирования будущего климата, говорит один из авторов исследования доцент геологии и геофизики Йельского университета Хагит Аффек (HagitAffek).
«Измерение прошлых температур помогает нам понять чувствительность климатической системы к парниковым газам, и особенно воздействие глобального потепления на полярные регионы», сказал Аффек.
В научно-исследовательскую группу были включены палеонтологи, геохимики и климатический физик.
Измеряя концентрацию редких изотопов в древних ископаемых раковинах, ученые обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды достигала 17 градусов по Цельсию в период эоцена, со средней температурой 14 градусов — аналогичной среднегодовой температуре у побережья Калифорнии сегодня.
Температура эоцена в южной части Тихого океана измерялась 22 градусами по Цельсию, говорят исследователи, что соответствует температуре морской водой около Флориды сегодня.
Сегодня средняя годовая температура моря в южной части Тихого океана у берегов Антарктиды составляет около 0 градусов по Цельсию.
Эти температуры древнего океана не были равномерно распределены по регионам Антарктиды, и исследователи говорят, что это открытие позволяет предположить, что к разности температур привели океанические течения.
«Измерение прошлых температур в разных частях Антарктиды дает нам четкое представление о том, насколько теплой была Антарктида, когда атмосфера Земли содержала гораздо больше СО2″, сказал Питер Дуглас (Peter Douglas), один из участников исследования. «Теперь мы знаем, что когда-то было тепло по всему континенту, но в некоторых его частях было значительно теплее, чем в других. Это убедительно свидетельствует о том, что глобальное потепление может особенно влиять на регионы, расположенные близко к полюсам Земли. Потепление в этих регионах имеет существенные последствия для климата далеко за их пределами благодаря циркуляции океана, таянию полярных льдов и повышению уровня океана».
Чтобы определить древние температуры, ученые измерили количество двух редких изотопов, связанных друг с другом в ископаемых двустворчатых раковинах, собранных одним из авторов исследования Линдой Ивани (LindaIvany) из Сиракузского университета. Концентрация связей между углеродом-13 и кислородом-18 отражает температуру, в которой раковина выросла, говорят исследователи. Они объединили эти результаты с другими геотермическими и имитационными моделями.
«Нам удалось объединить данные различных геохимических методов с климатической моделью, чтобы узнать что-то новое о том, как климатическая система Земли функционирует в условиях, отличных от ее текущего состояния», сказал Аффек. «Такое сочетание различных подходов дает более полную картину, чем мог дать любой из этих подходов по отдельности.»
Рекомендуем к прочтению:
Карты Земли составлены 30 000 000 лет назад
4-й съезд РОИПА: Полярные континенты на средневековых картах. Андрей Жуков
Антарктика - неизвестные факты
Атлантида: очередной миф или новая реальность?
Алексей Кунгуров в историческом музее
Три новых удлиненных черепа обнаружили в Антарктиде