Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Йылгынлы-депе

Йылгынлы-депе

Около п.г.т. Кака, на территории историко-культурного заповедника «Абиверд», находится памятник эпохи энеолита (медно-каменного века) Йылгынлы-депе. Здесь впервые был обнаружен уникальный комплекс материальной культуры далеких предков туркменского народа – специализированная мастерская по изготовлению мелкой глиняной пластики, которая существовала здесь около 7 тысяч лет назад!

Открытием мирового масштаба стали находки совместной туркменско-российской археологической экспедиции, ведущей исследования на уникальном памятнике эпохи энеолита (медно-каменного века) Йылгынлы-депе на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» (Ахалский велаят). Экспедиция работает более десяти лет и является совместным проектом Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Института истории материальной культуры Российской академии наук. Как подчеркнула в интервью TDH руководитель экспедиции, известный российский археолог Наталья Соловьева, Йылгынлы-депе - один из важнейших культурных центров Древнего Востока V–IV тысячелетий до нашей эры.

Обнаруженный археологами комплекс включает: мастерскую, ёмкость для сушки изделий, комнату с печью для обжига поделок и большой двор перед входом в мастерскую, в центре которой располагалась низкая конструкция типа дастархана, за которым работали мастера. Северо-восточный угол помещения был отведен для складирования глины, из которой лепили статуэтки. К западной стене мастерской пристроена кирпичная прямоугольная, заглубленная в пол и доверху заполненная золой ёмкость для просушки готовых изделий.

Прекрасно сохранилась комната с печью для обжига поделок. Пол и стены выкрашены в черный цвет. Дверной проем с высоким фигурным порогом закрывался дверью на вращающейся оси. Слева от входа к стене пристроена специальная гончарная печь для обжига статуэток, изображавших животных и людей. Она сохранилась в высоту примерно один метр. В северном углу комнаты на боку лежал огромный керамический сосуд-хум объемом примерно в 100 литров, покрытый орнаментальной прописью. В него сбрасывали золу из печи (как известно, зола и пепел у древних народов считались священными - как и всё, что связано с огнем). Между хумом и овальной ёмкостью сохранились остатки двух круглых сырцовых колонн, выкрашенных в черный цвет. В центре комнаты был установлен столик квадратной формы на низких фигурных ножках из обожженной глины. Подобные находки этого периода пока не попадались археологам.

Обнаружение описанного комплекса – не только сенсация в ближневосточной и мировой археологии первобытного мира, но открытие, которое повлечет за собой значительные изменения во взглядах историков на социальную структуру древнейшего общества, поскольку теперь есть основания говорить о производстве изделий для нужд всей общины поселка, то есть – о разделении труда и наличии ремёсел уже в столь ранний период. До этого предполагалось, что люди, жившие в тот период большими семьями, производили продукцию только для своих нужд.

Источники: http://infoabad.comhttp://turkmenportal.comhttp://www.turkmenistaninfo.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Древний Мерв Гонур-Депе »