Вход

В Костёнках обнаружено новое жилище из костей мамонта

На территории знаменитой стоянки верхнего палеолита Костёнки 11 (Воронежская обл.) в результате раскопок обнаружены останки древнего жилища, подобного уже известным ранее сооружениям из костей мамонта, созданным кроманьонцами. Мы обратились за подробностями к Александру Евгеньевичу Дудину, главному хранителю фондов Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки». Вот его комментарий:

В 2013 г. за зданием музея (территория стоянки "Костёнки 11") на площади планируемой пристройки к музею был заложен разведочный шурф (4х2 м). Открытый лист взял на себя В.В. Попов (в то время Директор нашего музея-заповедника) и, кстати, автор кандидатской диссертации как раз по стоянке Костенки 11. Непосредственно работами занимался я и небольшая команда. На уровне верхов плейстоценовых отложений было выявлено два локальных скопления костей мамонта, которые были мной интерпретированы как  "ямы". Удалось по материалу поймать границы объектов; кроме того,  в заполнении предполагаемых ям с костями была несколько другая структура породы, отличная и по цвету и по плотности.  Сложность в том, что по характеру  каменного инвентаря (количество его было незначительно) мы не могли определить, к какому из верхних культурных слоев стоянки – Ia или Iб - принадлежит находка.

Здесь важно, что по стратиграфическому положению, т.е. уровню залегания, Iб слой был в более высоких позициях и традиционно рассматривался как верхний. Но вот парадокс, - его датировки более древние, ему более 20 000 лет. Средние датировки по слою Ia – около 20 000 лет. 

В любом случае, мы не исключали выявления в будущем ещё одного комплекса, аналогичного представленному в здании костёнковского музея (а это Ia слой). 

 В музее Костёнок экспонируются остатки знаменитого костно-земляного жилища, открытого более полувека назад А.Н.Рогачёвым. Комплекс включает само жилище и окружающие его по внешнему периметру 5 ям-кладовых. Древний дом был отстроен нашими предками с помощью крупных костей мамонта, земли, деревянных жердей и шкур животных. Жилище до конца не расчищено и не доисследовано. Сооружение включает 563 кости мамонта, минимум от 36 разных особей. Структура: внешняя обкладка, цокольная часть, внутренняя «жилая» площадь. На внутренней площади  преобладают плоские кости (тазовые, лопатки). Основная масса костей сконцентрирована в зоне внешней обкладки (челюстные, трубчатые, есть плоские, рёбра и др.), черепа – в цокольной зоне, но не по всему периметру постройки. Кости здесь – строительный материал. Диаметр – 9 м.  Основное время исследования памятника – конец 50-х, 60-е годы прошлого века (А.Н. Рогачёв). 

2014 г. По всей площади, что в проекте будущей пристройки, закладывается большой раскоп (15х10м). В западной части раскопа, примерно на 30 кв.м, мы открываем сектор с плотным и мощным (до 40 смтолщиной) культурным заполнением. В процессе исследования выявляется устойчивая,  хорошо прослеживаемая структура. Был открыт сектор костно-земляной конструкции, похожей на представленную в здании музея.  Здесь, конечно, уже был окончательно решён вопрос и с культурной принадлежностью слоя (Ia). Два локальных объекта, выявленные в 2013 г., опоясывали основное скопление с восточного, нижнего по склону мыса, края. При подготовке к раскопкам 2015 г. мы рассчитали предполагаемый диаметр жилища и, соответственно, определили площадь работ на 2015 г., чтобы полностью открыть контур скопления по его внешним границам...

В течение 2015 г. (открытый лист  - к.и.н. И.В. Федюнин) нам удалось сделать главное - "открыть" объект и, частично, приступить к изучению его внутренней площади (т.е. непосредственно площади обитания).

Диаметр конструкции – 12 м. Это - очень серьёзно. Как я писал, диаметр остатков жилища, что экспонируется в здании музея, - 9 м...

В плане это практически правильный круг с наибольшей концентрацией костей мамонта по его периметру. Возраст, пока нет опубликованных результатов по отобранным с памятника  образцам, можно лишь сопоставлять с серией дат по музейному жилищу - в среднем около 20 000 лет.

До сдачи тех.отчёта по раскопкам текущего года, увы, я (т.к. не являюсь держателем листа) не могу дать подробную информацию. Но, уже по итогам 2014 г. можно утверждать, что структура внешнего "кольца нагромождения костей" и внутренней площади обитания имеют целый ряд интересных черт, ВЫДЕЛЯЮЩИХ объект среди подобных конструкций как в пределах Костенок (наше жилище здесь третье по счёту из оконтуренных), так и в сравнении с похожими объектами по бассейну  Днепра (где их больше всего). 

Источник: antropogenez.ru

==========================================================================

От редакции:

Смотрите видео "Достояние Планеты" Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем