Костёнки
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
- Палеолитичесие стоянки в Костёнках. Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/250-kostionki#sigProId7ef440f5d2
Палеолитичесие стоянки в Костёнках.
Костёнки — село в Хохольском районе Воронежской области, административный центр Костёнского сельского поселения.
Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита- людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 45 до 15 тыс. лет!
В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костёнок одним из древнейших протогородов на планете (с населением 200—300 человек одновременно). Костёнковские стоянки древних содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».
В округе немало следов жизнедеятельности со времён мезолита вплоть до настоящего времени. В силу разных причин население неоднократно на сравнительно длительные периоды покидало округу. Определялись как город в XVI—XVIII веках.
В ходе последних работ по изучению двух древнейших стоянок Костёнок-14 и Костёнок-12 были обнаружены сенсационные находки, которые меняют наши взгляды на первобытную историю.
По результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костёнок-12 может опуститься до 50 000 (!) лет вместо традиционных 40 000 лет для верхнего палеолита! Несмотря на солидную историю изучения, Костёнки сегодня — это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждёт своего часа и своего исследователя.
О нахождении древностей в районе Костёнок упоминает С. Г. Гмелин в «Путешествии по России» (1768), хотя останки мамонтов находили здесь и ранее, на что указывает само название населённого пункта. Сопровождавший в 1703 году Петра I на юг России голландец де Бруин, к примеру, пишет: «В местности, в которой мы были, к великому удивлению нашему, нашли мы много слоновых зубов, из которых я сохранил один у себя, ради любопытства, но не могу понять, каким образом зубы эти могли попасть сюда. Правда, государь рассказывал нам, что Александр Великий, проходя этой рекой, как уверяют некоторые историки, доходил до небольшого городка Костёнка, находящегося верстах в восьми отсюда, и что очень могло быть, что в то самое время пало тут несколько слонов, остатки которых и находятся здесь еще и поныне»
История открытия. Стоянка «Костёнки-1» была обнаружена в 1879 году русским археологом Иваном Поляковым. Целью раскопок 1881 и 1915 годах (в значительной степени бессистемных) был поиск каменных орудий труда. Планомерное исследование костёнковских памятников начато в 1920-е годы.
Наиболее значимыми работами в Костёнках руководил П. П. Ефименко. В 1930-е годы этим учёным было вскрыто законсервированное ныне жилище из костей мамонта (размеры 36 x 15 метров, возраст около 20 тыс. лет). На территории жилища имеется 12 ям, которые использовались как костехранилища. Другие жилища костенковцев вытянуты в длину; по продольной оси расположен ряд очагов.
Ко второй половине XX века стало ясно, что Костёнки не представляют собой одного поселения, поэтому в научной литературе нередко можно встретить числительное после названия стоянки, самые известные из которых «Костёнки-12» и «Костёнки-14» (Маркина гора).
«Костёнки-1» (стоянка Полякова) имеют много общего с верхним слоем Авдеевской стоянки в Курской области. Костёнки 1/1, Костёнки 4/II (Александровская стоянка), Костёнки 8/2, Костёнки 21/3 относят вместе со стоянками Пушкари 1, Борщёво 1, Буран-Кая, Хотылёво 2, Гагарино, Зарайск, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пршедмости, Павлов, Авдеево, Петржковице и Бердыж к восточной граветтской культуре. Костёнки 2, Костёнки 3, Костёнки 11-Iа и Костёнки 19 объединяют в замятнинскую культуру. Костёнки 1 слой 2, Костёнки 1 слой 3, Костёнки 6, Костёнки 11, Костёнки 12 слой 3 относятся к стоянкам селетоидного круга. По памятнику Костёнки VIII (2-й слой) (Тельманская стоянка) названа тельманская культура.
В верхнем слое верхнепалеолитической стоянки Костёнки 1 (комплекс № 2), характеризующемся индустрией граветтской культуры (22—24 тыс. л. н.), Н. Д. Прасловым было найдено шестое левое ребро мамонта с застрявшей в нём острийной частью кремнёвого наконечника.
На первой исследованной стоянке (Костёнки-1) обнаружено десять «костёнковских венер»: каменные или костяные фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер. Уникальными являются и такие находки, как, например, кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костёнковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения черной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожженную глину — возможно, ее применяли для обмазки выпечных ям. Стоянки состояли из шалашей, основами которых служили кости мамонта. Встречаются два типа жилищ. Сооружения первого типа — большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси, как вскрытое в 1930-х годах Петром Ефименко наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных.
Найдены также остатки бытовых объектов, орудия труда, типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигурные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики, морские ракушки с берегов Черного моря.
Человеческие останки. В 1950-е годы в течение трёх полевых сезонов в Костёнках открыли четыре верхнепалеолитических погребения. В 1983 году была сделана ещё одна находка. Таким образом, о населении Среднего Дона учёные судят по находкам из пяти погребений: молодого мужчины из Костёнок-14, пожилого мужчины из Костёнок-2 (стоянка Замятнина), двух детей из Костёнок-15 (Городцовская стоянка) и Костёнок-18, новорожденного мальчика из Костёнок-12. Погребения Костёнки-2 и Костёнки-15 относятся к костёнковско-городцовской культуре, погребение Костёнки-18 (21020 ± 180 л. н.) принадлежит костёнковско-авдеевской культуре. Погребение Костёнки-14 с Маркиной горы относится к неизвестной культурной традиции.
Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 (37 тыс. л. н.) были реконструированы М.М. Герасимовым, собственноручно участвовавшим в раскопках. По антропологическим показателям они напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.
Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье) и Y-хромосомная гаплогруппа C1b. У образца Костёнки -12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2.
В. П. Якимов обнаруживал сходство метрических данных и контуров мозгового отдела черепа Костёнки-15 с черепом Пршедмости II из Моравии. Для черепа Костёнки-2 Г. Ф. Дебец отмечал дисгармоническое сочетание длинного черепа и широкого лица. Длинные кости до сих были практически не изучены, так как не извлечены из монолита. Архаическими особенностями обладает плохо сохранившийся детский череп Костёнки-18. Посткраниальный скелет (части скелета, кроме черепа) новорожденного мальчика из погребения на стоянке Костёнки-12, открытого М. В. Аниковичем в 1983 году отличался от скелетов современных новорожденных значительно более высоким значением локте-плечевого указателя.
Г. Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам — собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас. В. В. Бунак считал череп Костёнки-14 и черепа «негроидов» Гримальди резко уклоняющимися формами.
Маленький объём мозговой капсулы черепа из Костёнок-14 говорит об инородности данной находки среди других верхнепалеолитических неоантропов. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях потепления.
* * *
Американский профессор Джон Хоффекер объявил окрестности Костёнок прародиной всех современных европейских народов: "Столь древних стоянок первобытного человека в Западной и Средней Европе не обнаружено.", а находки - уникальными в мировом масштабе и заставляющими пересмотреть традиционный взгляд на этногенез. К фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов призывают именно костёнкские находки: - "техника пиления, сверления, шлифования оказывается абсолютно такой же, как в артефактах, найденных в южнороссийских и украинских степных стоянках эпохи нео-лита. Но они же на тридцать - тридцать пять тысяч лет моложе! Это обстоятельство полностью разрушает традиционное представление: чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее культура. В общем, современный человек появился намного раньше, чем думали прежде. Доказательства этому найдены именно в Костёнках."
Доктор исторических наук Михаил Аникович, исследователь Костёнок-12, указывает на всемирное значение этого уникального археологического памятника: - "здесь, на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита. Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно, от 45 до 15 тысяч лет назад. <...> Костёнковская округа — этот маленький «пятачок» площадью около тридцати квадратных километров — представляет собой один огромный памятник ВСЕМИРНОГО значения."
М. Аникович на основании результатов своей экспедиции утверждает, что бытовавшая долгое время концепция эволюции неандертальца в кроманьонца несостоятельна: - "Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне. Наши раскопки подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или юго-запада. И с Кавказа тоже не мог."
Средний Дон Аникович считает местом аккультурации и ассимиляции представителей мустьерской и верхнепалеолитической культур, объясняя плодотворность этого контакта тем, что ни те, ни другие не были тут автохтонами: - "неандертальцы, принесшие на Средний Дон свои традиции и преобразовавшие их здесь под влиянием homo sapiens, пришли из Крыма. Видимо, какая-то часть их, по неизвестной причине, оказалась вытеснена с исторической родины и мигрировала на север. На Среднем Дону произошла «встреча» этих потоков переселенцев. Именно тут, на земле, одинаково чужой для тех и других, между ними возник некий симбиоз. Но вот откуда взялись люди, принесшие в Европу древнейшую высокоразвитую культуру верхнего палеолита — на этот вопрос трудно ответить достоверно."
По обнаруженным в Костёнках останкам антрополог Михаил Герасимов создал скульптурный портрет человека эпохи палеолита, ставший каноническим и обошедший все учебники и энциклопедии мира.
Источники: http://kostenki-museum.ru; http://historic.ru; www.znanie-sila.su; www.nat-geo.ru;
http://kunstkamera.ru; https://rg.ru; http://journal.iea.ras.ru; www.nature.com; http://science.sciencemag.org;
www.nkj.ru; http://antropogenez.ru; https://rg.ru; http://ru-sled.ru; ru.wikipedia.org;