Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Мостищенский лабиринт

JW_SIGP_LABELS_08 001-25.jpg

Мостищенское городище и лабиринт "святилище"

Мостищенский лабиринт

Мостищенское городище и лабиринт "святилище" расположено в долине Лукодонье Острогожского района Воронежской области, на правом берегу реки Потудань.

В 1957 г. Археологическая экспедиция Института археологии Академии наук СССР под руководством П.Д. Либерова открыла для науки Мостищенское городище. Мостищенский лабиринт находится на территории Мостищенского городища. Подобные каменные сооружения хорошо известны по всему миру, чаще всего именуются кромлехами (древними-обсерваториями-светилищами). 
 
Конструкция лабиринта представляет собой центральную площадку из каменной вымостки и шесть окружающих её концентрических колец-эллипсов, между которыми в ряде случаев зафиксированы перемычки. Лабиринт имел форму овала, выстроенного из меловых камней. Камни выложены на дерне, на ровном месте без какого-либо связующего раствора и подгонки. Само сооружение состоит из шести кольцевых каменных кладок. Они сильно разрушены, но в целом можно установить примерный размер.
 
Максимальная высота камней и в древности не превышала полуметра; больший же диаметр внешнего кольца по линии запад – восток достигает 40 метров. В западном участке внешней меловой кладки есть несколько гранитных валунов. Еще один – к северу от центра лабиринта. Гранит – редкая порода для данной местности.
 
Ещё раз оговоримся, что до нас сохранились руины сооружения, которое в первозданном виде было архитектурно более сложным и системным. Но и то, что сохранилось до наших дней, не оставляет сомнений: это остатки "мегалитического” сооружения культового назначения. Его можно назвать святилищем, лабиринтом.
 
Поскольку местные жители давно потихоньку растаскивали здешние камни для собственных нужд, археологам пришлось законсервировать находку, закопав её. 
 
Существует версия астрономического назначения мостищенского лабиринта. Она связана с  астрономическими данными расположения камней. Камень гранитный № 1 при наблюдении из центра лабиринта имеет азимут 0 т.е указывает направление на север. Другие два гранитных камня достаточно точно указывают направление на точки восхода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния. Рядом лежащие гранитные валуны указывают направление на точку восхода осеннего и весеннего равноденствия.
 
Таким образом, справедливо предположение, что Мостищенский лабиринт использовался в качестве обсерватории для наблюдения за небесными светилами. Также мог быть местом проведения ритуальных обрядов.
 
Площадь Мостищенского городища 2,3 га. При раскопках здесь были найдены остатки оборонительных укреплений скифского времени на двух мысах. Здесь на двух мысах были найдены остатки оборонительных укреплений (городищ) скифского времени — Мостищенское городище и Аверинское городище, которые появились на Среднем Дону в VI в. до н. э.
 
Мостищенское городище небольших размеров, археологами выявлены остатки всего шести жилых построек. Постройки юртовского типа и находятся по краям городища, у окраин мыса, а одна из построек находится на самом его краю. Все юрты схожи, площадью до 20 квадратных метров, с прямоугольными основаниями и столбовыми ямами в центре.
 
На площади мостищенского городища обнаружен могильник, который включал пять захоронений: трех взрослых, подростка и младенца. Из заупокойных вещей обнаружен железный акинак и нательный костяный амулет.
 
Наряду с обычными для скифского времени находками, выявлены обломки сосудов иванобугорского типа и катакомбной культуры.
 
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Дивногорье, Маяцкое городище Костёнки »