Вход

Неаполь Скифский

Неа́поль Ски́фский (греч. Neápolis — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона.

Предположительно Неаполь Скифский локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы (или иначе у горы Керменчик) расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов.

Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э., а прекратил существование после нашествияготов (III век н. э.).

Масштабные археологические исследования городища проводились в1940-50-х годах. Открыты остатки мощной (8,5 метров толщиной) оборонительные стены с двумя привратными башнями, одна из которых являлась мавзолеем (72 погребения: царя и знати с конями, оружием, множеством золотых украшений и др.). Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др.Практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землёй из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход. Сегодня Неаполь Скифский — историко-археологический комплекс, археологический памятник мирового значения — находится в запущенном состоянии.

Основательному разорению городище подверглось в первые десятилетия существования Симферополя. Жители нового административного центра Таврической области «добывали» камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя, не задумываясь над тем, когда и кому служила эта заброшенная крепость на месте тоже заброшенной, уже средневековой деревеньки Керменчик. Есть несколько старинных гравюр (одна — в экспозиции Крымского краеведческого музея), запечатлевших добытчиков камня на неапольском городище. Судя по гравюрам, больших капитальных сооружений было немало в разных концах городища. Пристальное внимание историков к городищу привлекла случайная находка в 1827 году мраморных плит с рельефным изображением скифского всадника и надписями, упоминающими скифского царя Скилура. Первые раскопки, проведенные в том же году директором Одесского музея древностей Иваном Павловичем Бларамбергом, дали еще один мраморный рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого (по всей вероятности — царя Скилура и его сына Палака). Бларамберг высказал предположение, что Керменчик — это руины легендарной столицы позднескифского государства.

С тех пор на городище работали многие ученые. Но планомерные крупномасштабные исследования начались здесь после Великой Отечественной войны. С небольшими перерывами они велись с 1945 по 1960 год Тавро-скифской экспедицией под руководством археолога Павла Николаевича Шульца. Раскопки на городище ознаменовались выдающимися открытиями. Обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями правителей Малой Скифии, прослежена система оборонительных стен и башен, выявлены остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью, поддающейся даже реставрации. Обнаружен еще целый ряд объектов самобытной скифской культуры. Это был найден потерянный в веках Неаполь скифский.

Мы не знаем, когда и как прекратил свое существование Неаполь скифский. Известно, что в 275 году н. э. его разрушили готы. И есть сведения, что он продолжал жить после готского нашествия. Считается, что окончательно Неаполь скифский разорили гунны.

Целое тысячелетие (с III по XIII век) нет никаких сведений ни о нем, ни о месте, на котором он стоял