Пик Калицкого
http://dostoyanieplaneti.ru:8080/139-pik-kalitskogho#sigProId14c2f65c84
Пик Калицкого
На восточном плече Эльбруса имеется уникальное природное образование – ледовое озеро Джикаульгенкёз. Дословно – джина мёртвый глаз. В самом названии уже кроется какая-то жутковатая тайна. И тайна действительно там есть, и даже не одна.
Во-первых “Ледовое озеро” это действительно озеро, а не ледник, какими являются все остальные ледовые образования Эльбруса да и всего Кавказа. Озеро почти совершенной круглой формы, диаметром около 4-х км. Западной своей частью оно примыкает к ледникам Эльбруса. Поверхность озера слабо наклонена к северу. От озера в северном направлении уходят глубокие трещины древнего разлома земной коры, тянущегося через Пятигорье и Валдай до самого Белого моря. С этим разломом связана очень интересная гипотеза, связывающая Эльбрус с Волгой.
В самом центре озера, прямо изо льда, высится скалистый пик. Высота его 3581 метр над уровнем моря или около 200м над уровнем ледника. В прошлом веке пику присвоили имя геолога Калицкого, работавшего на Кавказе в 30-х годах. Прежнего имени пика установить, к сожалению, пока не удалось. Можно предположить или предложить имя – Кали Кавказская.
Состоит пик из светлых гранитов и диабазов, пород, совсем не похожих на породы, слагающие скалы окружающих озеро хребтов. Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший из странного озера каменный остров-замок с остроконечной башней-вершиной.
На площадке пика Калицкого в северной её части, у самого края находится мегалитический храм – “Камень Земли”. Это сооружение состоит из большого камня, размером с кубометр, выставленного на трёх каменных опорах. Две из них просто крупные камни, но третья опора составлена из нескольких камней так, чтобы верхняя, плоская поверхность камня была горизонтальна, а под камнем мог протиснуться человек. Считалось, что человек рождался не только из лона женщины-матери, но и из лона матушки-Земли. Ребёнка в плетёной ивовой люльке проносили под “Камнем Земли” и только после этого нарекали именем, и он принимался в Общину.
В десятке метров от первого мегалита находится другой камень – тотемный. Камень, символ племени. Обычно тотемом племени было какое-либо животное – волк, барс, медведь, сокол и т.д. Данный менгир похож на голову птицы.
Источники: http://www.kurortkmv.ru; https://www.elseti.ru;