Вход

СССР

3D-модели древних сибирских артефактов появились в виртуальном музее

Томский государственный университет открыл виртуальный археологический музей «Древнее искусство Сибири». Посетители музея смогут не только полюбоваться виртуальными 3D-моделями артефактов, но и напечатать собственные копии полюбившихся экспонатов. «Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», – рассказывает заведующая лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» ТГУ Ольга Зайцева. Пока еще небольшая экспозиция музея состоит из десятка моделей и сопровождается подробными описаниями и научной библиографией. Оригинал самого…
(0 голосов)

В Приднестровье обнаружили необычную гробницу древнего воина

Приднестровские археологи обнаружили гробницу древнего воина с трепанацией черепа. Погребение относится к ингульской катакомбной культуре, представители которой жили в степях Северного Причерноморья более четырёх тысяч лет назад. Ранее ИА «Новости Приднестровья» уже упоминало об удачном начале 25-го сезона приднестровской археологии. В июне исследователи из Приднестровского госуниверситета нашли древнейший в Восточной Европе родовой знак скифов. Затем к раскопкам курганов в окрестностях села Глиное Слободзейского района присоединились и студенты факультета общественных наук ПГУ. Под руководством профессиональных археологов они продолжили изучение древних культовых сооружений, верхняя часть которых была разрушена весной этого года сельхозработами. Накануне в одной из выявленных гробниц археологи и студенты обнаружили…
(0 голосов)

Закон семи нот. Пётр Гаряев

Мир, созданный по законам красоты: как услышать мелодию текста, человека или созвездия?Что такое текст для генетика? По каким законам он строится? Как учёные определили, что каждая буква имеет определённый спектр частот? Можно ли проиграть молекулы ДНК как нотный стан и услышать музыку? Что слышно при появлении неправильных нуклеотидов и трансгенной мутации? Почему возникает генно-белковый хаос? Как биосистема ему противостоит? Верно ли, что каждый человек имеет свою мелодию? Как узнать её по капле крови? Как звучит созвездие Плеяд? По какому алгоритму получили музыку с этого созвездия? Пётр Гаряев – доктор биологических наук, академик РАЕН и РАМТН – объясняет, почему на Западе…
(3 голосов)

На Ямале археологи обнаружили древние захоронения

Ученые обнаружили семь древних захоронений на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где в 2000 и в 2015 году были обнаружены мумифицированные останки людей XIII века. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС один из участников экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев. "Мы работаем на площади около 110 кв м. На данный момент на территории комплекса вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение. Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей", - сказал собеседник агентства. По словам Гусева, одно из захоронений было…
(0 голосов)

В Великом Новгороде найдены следы поселения ильменских словен

Археологи нашли на Рюриковом городище в Новгороде следы поселения ильменских словен первой половины IX века. Жители этого поселения могли быть участниками легендарного призвания варягов в 862 году, полагают ученые. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника Новгородской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Иван Еремеев. "Найдены следы поселения первой половины IX века - в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли и, по всей видимости, свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Можно говорить, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене,…
(0 голосов)

В Азербайджане обнаружен курган, которому 3 тысячи лет

Во время археологических раскопок в селе Дызахлы Габалинского района был обнаружен курган, возраст которого определяется в 3 тысяч лет. Археологические раскопки велись под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, заведующего отделом античного периода археологии Института археологии и этнографии, доктора исторических наук, профессора Ильяса Бабаева. Удалось установить, что обнаруженная находка представляет собой курган, место погребения вождя племени, которое проживало на территории Габалы в 1000 году до нашей эры. Погребальная камера кургана диаметром 35 метров была обнаружена под 4-метровым каменным слоем и 3-метровым слоем земли. И.Бабаев отметил, что в 1971 году во время археологических раскопок на этой территории были найдены два маленьких…
(0 голосов)

Найдены предполагаемые останки Будды

На востоке Китая археологи обнаружили ларец с фрагментом черепа, вероятно, принадлежавшего Будде, сообщает Live Science. Фрагмент черепа был обнаружен в городе Нанкин под буддистским храмом. Археологи обследовали древний склеп, в котором нашли каменный сундук. В нем находился железный ящик, в котором, в свою очередь, хранился серебряный ларец, выполненный в виде ступы. Ну а фрагмент черепа покоился в золотой шкатулке внутри ларца. Как показал анализ, возраст артефакта составляет около тысячи лет. Ученые считают, что обнаруженная теменная кость принадлежала Будде (Сиддхартхе Гаутаме). На это косвенно указывает рассказ о ее появлении в Китае, который размещен на каменном сундуке. В тексте говорится о том,…
(1 Голосовать)

На Южном Урале нашли необычное палеолитическое украшение

30 июня 2016 года студенты исторического факультета, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством к.и.н., доцента кафедры археологии В.С.Житенева, обнаружили уникальный предмет – подвеску, сделанную из речной гальки чёрного цвета. Исследования проводятся в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии. Пещера представляет собой единственный достоверный памятник с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. Среди представленных образов на стенах пещеры можно встретить таких ярких представителей мамонтовой фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь и, конечно, мамонт. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17 000 - 19 0000 лет тому назад.…
(0 голосов)

Сказка о потерянном времени

Перед вылетом в Москву в июне этого года я получил приглашение с механико-математического факультета МГУ прочитать лекцию под названием «Расчетные методы в ДНК-генеалогии». Сначала со мной по этому поводу связался кандидат физ-мат. наук, доцент Г.В. Носовский, известный как автор книг по новохронологии, опубликованных совместно с академиком А.Т. Фоменко. Я поначалу отказался, сказав, что не могу допустить, чтобы мое имя, как и имя Академии ДНК-генеалогии, ассоциировали с новохронологией. Но Глеб Владимирович меня заверил, что «вопросы Новой хронологии не обсуждаются. Впрочем, как и старой (скалигеровской). Однако отсылки к любым консенсусам не приветствуются, поскольку нам, как математикам, они чужды». Последнее положение на простом…
(0 голосов)

На острове Русский археологи изучат уникальную стоянку древних людей

Новые данные по периоду неолита Приморского края рассчитывают получить археологи Дальневосточного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия». Местом для исследования позднейшего периода каменного века станет единственная на Дальнем Востоке островная неолитическая «раковинная куча», расположенная в бухте Боярин на о. Русском. Изучение стоянки древних людей началось в 2014 году, и ученые уже получили первые результаты. Новая экспедиция запланирована на август 2016 года. «Раковинная куча» в бухте Боярин представляет большой научный интерес, так как объектов такого периода на Дальнем Востоке всего несколько, а островное расположение придает ему особую уникальность, — отмечает директор Учебно-научного музея ДВФУ, заведующий лабораторией Школы гуманитарных наук Александр Попов. —…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS