Вход

СССР

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Восточнее г. Сиань, в провинции Шэньси располагается многотысячный военный гарнизон, это чудо света, известное как – Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Подземные захоронения насчитывают по крайней мере 8099 терракотовых статуй китайский воинов и их лошадей. Им удостоилась честь быть захороненными вместе с первым императором Цинь — Цинь Шихуанди в 210—209 гг. до н.э В округе Сианя китайские земледельцы давно уже находили глиняные черепки, однако притрагиваться к ним, а тем более брать их в руки они опасались,так как считали, что странные черепки — это магические амулеты — источник различных бед. Но уже в 1974 г. все объяснилось. История Терракотовой Армии Однажды…
(0 голосов)

Археологи обнаружили в Великом Новгороде боярский некрополь с редкими саркофагами

При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков Боярский некрополь с редкими саркофагами из камня и плинфы (обожженного кирпича) обнаружили археологи при исследовании Георгиевского собора в Великом Новгороде, сообщил корреспонденту ТАСС начальник экспедиции института археологии РАН, профессор Владимир Седов. "При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков. Три из них - так называемые сборные, состоящие из шести пластин известкового плитняка и один саркофаг из плинфы. Это очень редкие и дорогие погребения, средневековую стоимость каждого из которых можно приравнять к цене современного "Гелендвагена", - сказал он. По…
(0 голосов)

Климатическое оружие Сталина

В СССР была разработана уникальная программа по изменению климата. Как прорывные технологии спасут цивилизацию? Физик и публицист Алексей Золотарёв продолжает прогулки по ВДНХ. Следующий объект его путешествия – павильон «Лесная промышленность» – уникальное подтверждение того, как Сталин смог изменить климат огромного региона вдоль Черного моря. Как удалось искоренить суховей, который уничтожал урожаи в царской России? Какая масштабная и затратная государственная программа по изменению климата была воплощена Сталиным? Как помогли управлять климатом огромные лесополосы? Какие агроприемы использовались во время этого крупнейшего геофизического эксперимента? Можно ли усилиями огромных коллективов людей изменять планету? Где на станции «Павелецкая» можно ознакомиться с программой по изменению…
(3 голосов)

Археологи показали первые находки сарматского некрополя в Оренбургском районе

На «Курганном поле «Высокая Могила-Студеникин мар» специалисты Института археологии РАН совместно с Оренбургскими учеными начали работать только в этом году. Хотя могильник древних кочевников давно открыт, описан и, эксперты уверены, богат артефактами. Три недели ученые вели работу на одном из самых перспективных курганов. В результате нашли захоронения сарматов. В могилах были погребены в основном воины — это ясно по находкам (наконечникам стрел, копья), так же обнаружили могилу маленькой девочки. Так же в некрополе обнаружили керамическую посуду, бусины и даже несколько золотых украшений. Но самое главное, ученые смогли изучить особенности погребения древних воителей. Одники из первых результаты экспедиции увидели министр культуры…
(0 голосов)

На Руси даже крестьяне, женщины и дети были грамотными

День 26 июля 1951 г. навсегда останется в истории науки как дата открытия нового источника исторических знаний. Ровно 65 лет назад в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.Позже находки берестяных грамот следовали одна за другой и продолжаются до настоящего времени.Помимо Новгорода, берестяные грамоты были обнаружены в Смоленске, Торжке, Старой Руссе, Пскове, Твери и Москве. Памятники письма XI-XV вв. на березовой коре вызывают интерес не только у историков, но и у ученых других специальностей - филологов, экономистов, географов и юристов. Среди берестяных текстов встречаются частные письма разных социальных групп населения, начиная от посадников и кончая крепостными…
(0 голосов)

Происхождение кельтской цивилизации

Древние греки дали имя keltoi варварским народам Центральной Европы, которые, начиная с пятого столетия до новой эры, терроризировали своими набегами города-государства Средиземноморья. К концу пятого века до нашей эры племена кельтов расселились на западе в Галлии, Британии и Ирландии, дошли на юго-западе до Иберии, на юге — до Северной Италии, а на востоке — до Балкан и Малой Азии. “Кельтами” теперь называли и гельветов, живших на территории, ныне занимаемой Швейцарией, и бойев, живших на землях нынешней Италии, и авернов, обитавших в сегодняшней Франции, и скордиксов теперешней Сербии. Историки девятнадцатого века написали множество трудов, выискивая предполагаемые различия между их “кельтскими” и…
(0 голосов)

В Южной Корее найден женский череп странной формы

Во время раскопок на территории бывшего королевства Силы, что находится в Южной Корее, исследователи обнаружили череп странной формы. Как показал анализ ДНК, этот череп принадлежал женщине.Согласно результатам анализа, такая форма черепа образовалась из-за того, что неизвестная женщина питалась только растительной пищей. В следствии чего, ученые предположили, что эта женщина - буддистка.Примерно такую же форму имели больше половины черепных коробок, которые были обнаружены в районе раскопок. Отсюда и вывод исследователей о населении королевства Силы.Ранее, археологи были уверены, что такая форма черепа - следствие деформации механического воздействия, но после тщательных исследований ДНК костных тканей полученных образцов было установлено, что это происходило на…
(0 голосов)

Экономика и социальные отношения в древнем Вавилоне

В середине III тысячелетия до н. э. различные западно-семитские племена стали проникать в плодородную низменность Тигра и Евфрата, переходя от кочевого быта к оседлому земледелию. Эти племена скотоводов, которые пасли свои стада овец в сухих степях между Сирией и Месопотамией, как говорится в надписях, еще не знали «ни домов, ни городов» — у них не было «ни зерна, ни хлеба». Они пришли в Двуречье из Страны Запада (Марту) и потому получили название аморитов. В конце III тысячелетия до н. э. в средней части Месопотамии находился город, носивший еще древнешумерийское название Кадингир, но в котором правил наместник с семитским именем Утур-илу.…
(0 голосов)

В пирамиде Хеопса найден механизм, защищающий гробницу от мародеров

В ходе недавнего исследования пирамиды Хеопса в Гизе археологи обнаружили над проходом в камеру фараона вертикальные выемки, которые, по словам ученых, служили частью механизма, создающего ловушку для грабителей. Исследователи изучили выемки у прохода, а также коридор, ведущий к нему, и обнаружили, что такие вырезы в стенах не являлись декоративным элементом.При выходе из камеры на предполагаемого грабителя по этим выемкам опускались гранитные глыбы, перекрывая вход в камеру, при этом другие три блока спускались по аналогичным скатам, расположенным вдоль коридора, который ведет к выходу. Таким образом, доступ к выходу перекрывался с обеих сторон, и грабитель оказывался в западне.Однако такие ловушки, по-видимому, не…
(0 голосов)

Карта мира Оронтия Финея

В книге «Страна бессмертных магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?» (вышедшая в виде отдельной книги часть книги "Битвы древних богов") рассматриваются изменения контуров участков суши и морских бассейнов Арктического региона и проводятся реконструкции расположения Гипербореи (и здесь) идругих материков в палеогене, неогене и четвертичном периоде (65,5-0 млн. лет назад). В ней было высказано предположение, что карта Гипербореи Г.Меркатора (1554 г.), а также карты мира и Антарктиды П.Рейса (1513 г.), О.Финея (1531 и 1536 г.), Хаджи Ахмеда (1559 г.), Ф.Буаше (1737 г.), и других картографов и мореплавателей отражают географию Земли в палеогеновое и неогеновоевремя (от 34 или 42…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS