Вход

Памятники Таш-Тулга

Памятники Таш-Тулга

Долина богата разнообразными историко–культурными археологическими памятниками. На юго–восточном побережье озера есть уникальные памятники — камни “таш–тулга”, дословно — каменный очаг сложенный из камней (таган-треног).

В археологической литературе их именуют «восьмикаменными поминальными оградками». Датируемые примерно  2-1 веком  до н.э. , эти восьмикаменники - памятники из восьми камней,  часто встречаются на Алтае, но там они находятся, как правило, напротив курганов. Подобные сооружения есть в Туве и Монголии. Интересно, что слово “керексуры”, обозначающее каменные выкладки, с монгольского переводится как “кыргызские гнезда”.

На территории Центрального Тянь-Шаня они встречаются не часто, «не на всех могильниках сакских времен», т.е. из этого следует предполагать, что обычай сооружения поминальных сооружений из восьми камней не было характерно для всего населения сакского времени Тянь-Шаня.

Таш-Тулга состоит только из жертвенников - восьмикаменников и не привязан к курганам, что отличает его от тех же алтайских памятников. Каждый жертвенник представляет собой выкладку из восьми камней, расставленных по кругу, средний диаметр которых 1–1,3 метра. Девять таких восьмикаменников выстроены в одну линию с ориентацией на север-юг на протяжении 200 м. Таким образом, Таш-Тулга имеет планировочную структуру с числовой символикой.

Таш-Тулга, по мнению многих исследователей, издревле служил ритуальным центром и местом сбора для кочевых племен-скотоводов. С наступлением теплого времени года скотоводы пригоняли свои стада на сочные, изобилующие травой и водой высокогорные пастбища.

Оно издревле славится своей таинственностью. Существует множество поверий, которые передаются из уст в уста на протяжении поколений. Большинство былин касается легендарного Манаса. Дескать, герой облюбовал это местечко и привязывал своего знаменитого коня Ак–Кула к огромному каменному столбу четырехугольной формы высотой примерно два метра.

Среди местного населения также распространена легенда о том, что эти камни были установлены приехавшими с Алтая сородичами на тризну по Кекетаю, чьи пышные поминки упоминаются в эпосе “Манас”.

Возле этого слегка накренившегося валуна возвышается ещё одна глыба схожей формы, но высотой поменьше — около метра. Рядом гранитные объекты, напоминающие по форме дугу. Таких каменных полусфер, расположенных на одной линии, — девять, общая протяженность которых составляет порядка 140 метров. Каждый круг диаметром до двух метров. По преданию эти круги служили в качестве очагов для огромных казанов, в которых 40 витязей Манаса варили мясо. - Загадка в том, что, когда начинаешь считать количество камней, обязательно ошибешься, -считают местные жители. А иные суеверные люди считают место святым и специально тут ночуют, чтобы избавиться от всякого рода хворей

http://www.day.kg

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии