Вход

Руины Эспириту-Пампа "Вилькабамба"

JW_SIGP_LABELS_08 1.jpg

Руины Эспириту-Пампа "Вилькабамба" (Espiritu Pampa Complejo Arqueológico)


Эспириту-Пампа (Вилькабамба) - затерянный город Инков
 
С джунглями Амазонки связана одна из самых будоражащих легенд о затерянном городе Инков. После завоевания Перу испанцами последние правители Инков ушли в некий город в джунглях, где жили с 1536 по 1572 года. Город назывался Вилькабамба (Vilcabamba). Вот как описывал это место Мартин де Муруа, испанский миссионер, служивший в те годы в Перу, в своей “Всеобщей истории Перу” (Historia general del Peru):
«Климат здесь таков, что пчелы строят соты в досках домов, а кукуруза даёт три урожая в год. Получению урожаев способствует хорошее рас­положение земель и вода, которой орошают посевы. Здесь в изобилии произрастает кока, сладкий тростник для производ­ства сахара, маниока, сладкий картофель и хлопок. Город в плане имеет — или, скорее, имел — половину лиги в шири­ну, прямо как Куско, но в длину простирается на большое расстояние. В нём разводят попугаев, кур, уток, местных кро­ликов, индеек, фазанов, гокко, попугаев-ара и тысячу других видов птиц с разнообразным ярким оперением. Здесь в изо­билии растут гуава, орех пекан, арахис, папайя, ананасы, аво­кадо и другие плодовые деревья.
 
Дома и навесы имеют доб­ротные кровли из тростника и пальмовых листьев. У Инков был дворец в несколько этажей, покрытый кровельной чере­пицей, а сам он весь был расписан разнообразными рисунка­ми в их национальной манере — это стоило посмотреть. В го­роде была площадь, достаточно просторная, чтобы вместить большое количество народа. Там они обычно устраивали праз­днества и даже скачки на лошадях. Двери дворца были сдела­ны из душистого кедра, который во множестве растет в этой стране, и мансарды тоже были из этого же дерева.
 
Так что в этом далеком краю, который скорее можно назвать местом ссылки, Инки наслаждались едва ли меньшей роскошью, ве­личием и великолепием, чем в Куско. Ибо, чтобы ублажить их, индейцы доставляли им всё, что только могли достать из внешнего мира. А они наслаждались там жизнью».
 
Испанцам удалось побывать в тех местах и описать их в хрониках, но затем следы местонахождения Вилькабамбы были утеряны. Долгие годы исследователи и путешественники стремились найти это место. И именно с этой целью в 1911 году в Перу приехал Хайрем Бингхем, гарвардский учёный. Он принял за Вилькабамбу найденный им город Мачу-Пикчу. Как показали исследования этого места и сопоставление описания Вилькабамбы с Мачу-Пикчу, мнение Хайрема Бингхема было ошибочным. 
 
Более вероятно, что Вилькабамбой был город Эспириту-Пампа (Espíritu Pampa), который находится в джунглях примерно в 500 км на северо-запад от Куско. Хайрем Бингхем обнаружил и это место в 1911 году, но не понял, насколько большим был Эспириту-Пампа. За века, которые прошли со времени, когда здесь жили Инки, тропический лес полностью захватил город.  Хайрем Бингхем обнаружил лишь несколько небольших строений и не придал им должного значения. 
 
Лишь в 1964 году другой американский исследователь Джин Савой приехал с экспедицией Клуба исследователей Анд в эти места. Именно они обнаружили, что за пределами того расчищенного участка леса, которого достиг Бингхэм, лежат, скрытые в джунглях, обширные развалины. Ими были найдены останки 50 или 60 построек и почти трех сотен жилых домов, которые густо заросли мхом, лишайником, ползучими растениями и влажной раститель­ностью. Тропический лес завладел этим местом, и огромные деревья возвышались над обвалившимися руинами на 30 и более метров.
 
Экспедиция Савоя нашла остатки дорог инков, которые шли через вершины горной цепи Маркакоча—Пикчакоча.
 
Открытия Савоя убедили его в том, что Эспириту-Пампа являлся важным городом и мог бы быть Вилькабамбой. Он обнаружил, что главные развалины располагаются приблизи­тельно в 600 метрах к северо-востоку от найденных Бингхэмом построек Эромбони-Пампы. Здесь был храм длиной 69 метров, имеющий 24 дверных проема, и «затонувший дворец» дли­ной почти 100 метров. Большая часть жилых домов была по­строена на платформах, очевидно, для защиты от затоплений. «Дворец из террас» имел в длину 43 метра, а «Дом с ниша­ми» — 33 метра. Савоя поразило использование примитивной изогнутой кровельной черепицы: некоторые постройки, ими­тируя испанскую архитектуру, были покрыты ею вместо тра­диционного для инков тростника. Здания были сложены из булыжника, скрепленного глиной. У последнего Инки Манко и его сы­новей не было ни рабочей силы, ни каменоломен, необхо­димых для возведения прекрасных каменных домов, однако многие здания были облицованы керамическими плитками высокого качества, следы которых сохранились у основания обрушившихся стен.
 
Эспириту-Пампа расположен на небольшом плату на правом берегу реки Пампаконас (Pampaconas) - притока реки Апуримак (Apurimac), на восточных склонах Кордильеры Вилькабамба. Это примерно в 500 километрах на северо-запад от Куско. Добраться туда можно от Куско по маршруту Куско - Кильябамба (Quillabamba) - Китени (Quiteni) - Чанкири (Chuanquiri).
Попасть в Куско из Лимы можно на самолете (1 час), либо на автобусе (24 часа).

Источники: 
http://vicuna.ru/index.php/tiwanaku/vilcabamba/
http://www.explorebyyourself.com/peru/o_strane/espiritupampa_vilkabamba/
http://elsenordewari.blogspot.com/2011/03/ubicacion-de-espiritu-pampa.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Espíritu_Pampa
http://www.drc-cusco.gob.pe/dmdocuments/publicaciones/CatalogoEspiritupampa.pdf
http://quenaperu.blogspot.com/2011/02/hallazgo-que-reescribe-la-historia.html
http://www.drc-cusco.gob.pe/dmdocuments/publicaciones/CatalogoEspiritupampa.pdf.
https://picasaweb.google.com/ebayal/SenorWariEnCuscoDescubrimiento#5578033097086617074
http://vicuna.ru/index.php/tiwanaku/vilcabamba/#sthash.ar4Eda3N.dpuf
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты Юрак-Руми Чанкильо (Chankillo) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии