Logo
Версия для печати

Рунические камни города Уппсала

 Рунические камни города Уппсала

Упсала до сих пор хранит памятники древнейшей истории – рунические камни, которые можно увидеть в университетском парке недалеко от главного здания Упсальского университета на западном берегу реки Фюрис.

Рунические надписи на всех этих камнях датируются 11 веком. Традиция возводить рунические камни появилась в 4 – 5 веке в Швеции и Норвегии и продлилась до прихода Христианства в 12-ом веке.

Чаще всего рунические камни являлись данью памяти умершим родственникам, и не только не вернувшимся из боевых походов, как принято считать. Когда камни возводили, они были очень ярко покрашены, хотя с веками краска потускнела и теперь этого уже не видно. Некоторые же предания говорят, что вместо краски использовали кровь.

Ещё одну группу рунических камней можно обнаружить в окрестностях Старой Упсалы (Gamla Uppsala). Здесь помимо памятных камней можно увидеть и камни, исписанные целыми легендами, рассказами о великих сражениях и о мирной жизни.

Рунические камни церкви Старой Уппсалы — три монумента, первый из которых U 978, сохранился почти полностью, в отличие от 2-х других U 979 и U 980, представленных лишь фрагментами.

Рунический камень U 978. В настоящее время камень вмурован снаружи в стену алтарного выступа с южной стороны храма. Материал — розовый песчаник. Высота 2,29 м, ширина 1,40 м. Первое упоминание о камне относится к 1699 г. Вероятно первоначально памятник стоял на церковном кладбище, затем был перенесен внутрь церкви, где до 1829 г. использовался в качестве алтаря, а потом переложен на пол. В 1856 г. занял своё теперешнее место в церковной стене. Орнамент монумента достаточно простой. Текст высечен на туловище змея, которое образует петлю по контуру плиты. Голова и хвост змея внизу соединяются связкой. В центре изображен крест. Для придания камню подходящей для алтаря формы его правая сторона и нижняя часть были обколоты, вследствие чего часть надписи была утрачена. При транслитерации рунической надписи в тексте выделены: квадратными скобками [ ] — утерянные, но восстанавливаемые символы, круглыми скобками () — вероятное чтение поврежденных знаков.

sihuiþr . . . — i + stain + þina + iklats + fari + iftir + uitarf + faþ(ur)[ + — . . .sia] . . . ku — - - Сигвид «Ездивший в Англию» установил этот камень по Видьярву, своему отцу… Памятник воздвигнут Сигвидом, называвшим себя Ænglandsfari — «Ездившим в Англию» в честь своего отца. Датируется 1020—1050 гг. U 978 один из двух камней, наряду с U 1181, на которых фигурирует прозвище Ænglandsfari.

Рунический камень U 979. Сохранившийся фрагмент камня, известный еще первым издателям рунических текстов, установлен в полутора метрах от северной стены входа в церковь. Материал — серый крупнозернистый гранит. Высота 1,31 м, ширина 1,41 м.

Камень использовался в качестве порога в храм, в результате этого его поверхность сильно истерта. Надпись не сохранилась. Изображение корабля с крестом над ним, известное по рисункам XVII—XVIII вв. в настоящее время не просматривается. Наличие креста в орнаменте, вероятно, но его детали неясны. В современной прорисовке памятника однозначно определяются только 2 параллельные горизонтальные линии в нижней части камня.

Рунический камень U 980. Сохранившиеся три небольших фрагмента памятника в настоящее время расположены рядом с камнем U 979. Первоначальное место установки камня неизвестно. Надпись восстанавливается по зарисовкам XVIII в.; утраченные символы в тексте выделены квадратными скобками [ ]. Памятник был воздвигнут братьями в честь своего отца. Текст был высечен на туловище змея, образующего петлю по контуру монумента. В центре петли находилась фигура зверя с повернутой назад головой; часть этого изображения присутствует на фрагменте А.

[× ailifr × auk siku]iþr × li[tu × raisa × stain × iftir + uifast] × faþu[r × sin +] - Эйлив и Сигвид велели установить камень по Вифасту, своему отцу.

Материал — красно-серый гранит. Размеры фрагмента А: 0,43 × 0,47 м, фрагмента B: 0,64 × 0,39 м, фрагмента C: 0,48 × 0,67 м. Автором памятника предположительно считается мастер Фот.

Шведский город Уппсала или Асгард Светьодский (город Богов освященный светом Одина). Это последний Асгард, который был построен. После того, как Асгард Свитьодский (был деревянным) сгорел из-за того, что купцы завезли болезнь (чуму, холеру или тиф), на его месте был построен новый город, который до сих пор называется Уппсала. Этот город до сих пор хранит памятники древнейшей истории Славяно-ариев - величественные курганы и рунические камни.

Источники: http://www.swedenhome.ruhttps://ru.wikipedia.orgсварог-фонд.рфhttp://turbina.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022