Logo
Версия для печати

Татарский курган (Tatar Mound)

 

Татарский курган (Tatar Mound / Kopiec Tatarski w Przemyślu)

Татарский курган (Пшемысловский курган) - насыпь, расположенная в Зенисее в Пшемысле. Первоначально это было место поклонения славянским богам (особенно Swarożyca (Сварогу).

Курган, называемый также Kopcem Przemysława восходит к концу девятого века нашей эры. 

Позже на месте бывшего храма была возведена часовня, которая была разрушена во время Второй мировой войны.

Согласно одной из легенд, этот курган построен хану, убитому во время татарских нашествий на землю Пшемыля. Более того, в память о победе польских войск над татарами, место, на котором был построен курган, называется «подъем» (что означает «поражение»). Другая легенда гласит, что насыпь является могилой основателя Пшемысла (VII в.) Князя Пшемысла - Лестеку.

Пшемысловский курган был построен по плану, напоминающему треугольник с овальной базой. По словам Леопольда Хаузера (исследователя истории Пшемыля с 19-го века) - высота этого треугольника составляла около 40 м, ширина основания составляла 13,3 м, а сам курган был 10,5 м. Интересно, что одна из вершин направлена ​​точно к востоку. 

Следует упомянуть, что у холма есть остатки второго, гораздо большего по размерам, который также построен по плану «треугольника» с вершиной, указывающей на восток. Существует предположение, что на этой насыпи был храм, в котором поклонялись славянским богам, особенно Сваровице. Языческие правители приносили в жертву от крупного рогатого скота до ... людей (это подтверждают археологические исследования, в ходе которых человеческие черепа и скелеты были обнаружены у основания насыпи). 

Рядом с Пшемылем были обнаружены многочисленные курганы. Можно предположить, что вместе с данным легендарным курганом они создавали набор точек наблюдения и служили для передачи информации о приближающихся врагах (огнем и дымом). Межвоенный исследователь К.Осиньский даже предполагает, что название Татарский курган происходит от сжигания огня в этом месте, что предупреждает население о татарской атаке. Точнее, однако, следует добавить, что упомянутое название происходит только с 7-го века, более того, эпитет «Татар» также использовался для описания других насыпей (холмов) в этом районе. Второе название - Пшемысловский курган - также было взято от Осиньского в честь мифического основателя города.

Источники: www.malopolska24.plwww.garnek.plwww.fajnyprzemysl.plwww.polskaniezwykla.pl;

www.fajnyprzemysl.plpl.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017