Вход

Алуштинский кромлех — мегалитическая обсерватория

Алуштинский кромлех — мегалитическая обсерватория Алуштинский кромлех — мегалитическая обсерватория

Этот удивительный и редкий для Южного берега Крыма мегалитический памятник находится над западной окраиной Алушты. Подняться к нему можно от Поповской балки по грунтовой дороге, которая проложена к виноградникам, а затем к популярному Алуштинскому мотокроссу. На этих склонах проводятся популярные международные соревнования по экстремальному скоростному спуску на горных велосипедах, проложены маршруты прогулок верхом на лошадях. Ну, а самое главное, это прекрасные видовые места с очень пологими древними тропами, на которых интересные объекты следуют один за другим, поэтому рекомендуем несколько прогулок с кольцевыми маршрутам (петлями, если точнее).

Это каменный курган с кромлехом, в популярной литературе известный под названиями «кромлех Трахтенберга» (так как располагается у дороги, идущей мимо места, где в XIX — начале XX вв. находилась дача Трахтенберга), или алуштинский «Стоунхендж».

GPS географические координаты Алуштинского кромлеха 44°40’14,19″ N, 34°22’49,56″ E.

Вот как описывает это сооружение исследовавший его в 1886 г. известный русский этнограф и археолог В.Ф. Миллер:

  • «Оно представляет вид невысокого кургана, около 9 аршин в диаметре, укрепленного в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро, 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшим камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалены кучею большие камни, из которых один в виде столба, высотою в 2 аршина, водружен на восточной стороне, на расстоянии около сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны. Куча массивных камней на середине круга производит, на первый взгляд, впечатление разрушенной и разграбленной гробницы. Однако, чтобы проверить это предположение, я предпринял раскопку, причем камни, лежавшие в середине, были сдвинуты, и рабочие в течение трех дней, сняв насыпную землю, дошли до материка… Кроме черепков от грубой глиняной посуды не было ничего найдено…».

Современное обследование дает другую картину. Высота насыпи достигает 1 м, диаметр — около 13-14 м. Кромлех сооружен не по основанию кургана, а на расстоянии примерно 3 м от края насыпи (ближе к центру). Диаметр кромлеха по внешнему контуру — около 7 м. Он состоит из 25 массивных камней высотой до 0,9 м, шириной до 1,4 м, вкопанных в курган не менее чем на 0,5-0,6 м. В центре памятника находилось некое, ныне разрушенное, сооружение из еще более крупных камней. По сохранившимся остаткам можно судить лишь о том, что это была конструкция не менее чем из 9 установленных вертикально каменных плит (высотой до 0,6 м), овальной или подпрямоугольной в плане формы размером примерно 3 x 4 м, вытянутая практически строго по линии запад — восток.

Надо сказать, что форма кургана отражает представления древних обитателей Европы о загробной жизни и возрождении — извечной тайне, волновавшей человечество во все времена. Выпуклый холм — не что иное, как чрево женщины — Матери Земли, а погребенный внутри — младенец, которому суждено еще раз родиться в последние дни мира. Курганы сооружали на протяжении длительного времени, начиная с эпохи бронзы. Только в Крыму количество могильных холмов исчисляется десятками тысяч. В различных культурах Евразии такие погребальные сооружения (особенно те, в планиграфии которых заложено сочетание круга (насыпи и кромлеха) и квадрата («каменного ящика» — мандала, дольмена) могли выступать в роли святилищ — условных «центров Мира». Сами по себе земляные или каменные насыпи могли воплощать мировую гору, а «каменные кольца» вокруг них — служить границами между организованным пространством (космосом) и периферией, переходящей в хаос. На курганах или около них совершались жертвоприношения, призванные поддерживать установленный миропорядок, а также определенные ритуалы, осуществляющие связь времени — прошлого и настоящего.

Планомерные археологические исследования объекта пока не проводились, поэтому определить дату его сооружения сложно. Среди предметов, найденных любителями древностей, на кургане есть обломки краснолакового сосуда и стеклянная бусина с глазчатым орнаментом, которые можно отнести к эпохе эллинизма. Однако не исключено, что памятник появился значительно раньше, а затем был вторично сакрализован и использовался для отправления культов.

Значительное и разное по масштабам, странам и эпохам множество древних сооружений, называемых мегалит (гигансткий камень, греч.) это грандиозные каменные  «приборы» для определения по Солнцу, Луне и звездам разных жреческих, шаманских, друидических хитростей.

Об астрологии, а точнее древней астрономии до нас дошли сведения лишь с Востока. Смысл их не особо понятен, тяжело вникнуть в него сквозь многовековые слои искажений. Объяснить это можно тем, что практического значения, например, в Индии с ее множеством урожаев в году, наблюдение за движением звезд не имело. Современная археология подтверждает, что центром формирования арийской культуры была территория между реками Днепр и Дон. Крым примыкает к этой области с юга, являясь вполне понятной сакральной возвышенной и труднодоступной областью.

В Европе времен мегалитической культуры астрономия нужна была везде и позарез, что называется, поскольку не только земледелие. но и скотоводство было рисковым. Еще более рисковым было время зачатия детей.

Одна школьница (!) в Алуште написала в своем реферате (научной работе для Малой академии наук школьников «Искатель»), что алуштинский кромлех из 28 камней был женским лунным календарем, то есть определял время наилучшего зачатия (или время предохраняться от нежелательной беременности) среди прочего. До нее такую мысль в «ученой» среде даже и вскользь не обозначили.

Реальная астрономия — совершенно ненужная штука даже в Персии, я уже не говорю об Индии. А вот там, где 8-9 месяцев зима без этого прожить нельзя.

28 глыб из крепчайшего и тяжелого диабаза были разложены ранее, чем 3 тысячи лет назад очень сложным образом по кругу, образуя группы, соответствующие четырем времена года и недельному циклу. Но из материалов исследований этого мегалитического сооружения больше эзотерических и уфологических, чем связанных с нормальной и понятной по целям бытовой магией.

Из научного отчета:

Алуштинский объект археологи копали с конца 19 века. Кромлех Алушты привлёк внимание в 1924 году лаборатории нейроэнергетики при Московском энергетическом институте. В 1925-1927 Петроградский ВУЗ «Мозга и психической деятельности» в лице А. В. Барченко, спецотдел ОГПУ/НКВД – Г. И. Бокия, Нижегородская радиолаборатория М.А. Бонч-Бруевича исследовали ЮБК. Из материалов экспедиций следует, что вышеозначенные организации «практически опробовали влияние мегалитов на человека…» Открыты положительные воздействия археологического объекта АС на здоровье «группы единомыслящих»… Здесь же, с июня 1942 фашистская организация «Аненербе», проводила медицинские эксперименты, с задачей: «в зонах перехода (глыбовые святилища)… установить… круглосуточное воздействие фенрихов нордийской расы… для удержания «нейроэнергетических щитов» — против командования фортов: «Сталин», «Молотов», «Максим Горький – 1» и «Маяковский» в крепости Севастополь».

Современные разработки проблем ближних космических контактов посредством использования магнитно-биологических свойств древних астроархеологических кромлехов были начаты по личному указанию С. П. Королёва:

«…Синхронно: радиоконтролем из Симеиза и астрометрической станции на мысе Святого Ильи провести системное исследование… и выявить возможности установления «материализующейся» связи с управляющими элементами космических аппаратов на орбите нестандартными способами… …Привлечь группу профессора Ю. А. Холодова для практических нейрофизиологических обобщений…»

Как видите, уважаемый читатель, изучение данного кромлеха, предусматривало определение различных «сверхслабых, но грандиозных влияний объекта», для реализации практических задач…

С ноября 1985 года группа А. Терёхина пыталась установить биологическую и физическую закономерность воздействия на организм человека «сильных, слабых, гравитационных, электромагнитных полей АС». Главная задача: определить, влияют ли биофизические воздействия кромлеха, как системы, «на качество мысли человека». Материалы исследований обрабатывались в Новосибирске.

Источник

 

 

Материалы по теме: 

Крымские кромлехи

Хроники Земли. История Руси в картах

Богатый некрополь скифов обнаружен на трассе «Таврида» в Крыму

Подземный жертвенник, или Загадки пещеры Тысячеголовой

Каменные ямы — кто создавал, зачем и как?

Загадка циклопической крепости под Севастополем

Дольмены Мекензи (2-й кордон)

Дольменный комплекс близ села Родное

Что искали чекисты на Черном кургане?

Тайна Черного кургана

Археологи нашли под Керчью загадочное поселение

Археологи при раскопках в Крыму обнаружили алтарь спартанцев III века до н.э.

 

Другие материалы в этой категории: « В поисках древнего города Что носили в "сумочках" »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии