Logo
Версия для печати

Староcъяновское городище

 

Староcъяновское городище

Городище раннежелезного века, третьей четверти I тысячелетия нашей эры – 250 метров к северо-западу от деревни, 200 метров к юго-востоку от деревни Новое Съяново, останец левого коренного берега реки Пахра (правый приток реки Москва), к востоку от моста.

Площадка овальная в плане, размеры 40 на 80 метров, высота над рекой 22 – 32 метра, с северной стороны – остатки вала высотой до одного метра.

Культурный слой до одного метра. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, иногда с орнаментацией в верхней части, дьяковской культуры.

Найдены также надгробные плиты ХVI – ХIХ веков от существовавшего на месте городища старого кладбища.

Первые поселения славян – вятичей на Домодедовской земле относятся к 8-9 в. Вятичи на берегах Рожаи и Пахры дольше других оставались свободными общинниками, неподвластными княжеским данщикам. Домодедовские вятичи были дружелюбным, но и воинственным народом. В 11 и первой половине 12 в. московские вятичи сохраняли все еще родовой строй, племенной быт и языческие обряды, приняв даже христианство, т.е. жили в первобытно – общинном строе.

Источники: www.zamky.com.uahttps://dic.academic.ruwww.maximovy.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017