Logo
Версия для печати

Писаницы в Марос (Maros)

 

Писаницы в Марос (Caves in the district of Maros /  Pettakere Cave at Leang-Leang Prehistoric Site, Maros)

Провинция Южный Сулавеси в Индонезии, 12 км от города Марос и 30 км от города Макассар. Комплекс из 60-ти известняковых пещер, на стенах которых находятся красно-белые отпечатки рук и изображения животных. Они считаются одними из самых древних в мире, возраст – от до 35 до 40 тыс. лет.  Полное название: Пещеры в районе Марос - Caves in the district of Maros (или Доисторическое место Лианг-Лианг - Prehistoric place Leang-Leang).

Регион Марос - это эродированная известняковая карстовая область, пещеры находятся главным образом у подножия гор, на высоте от 30 до 100 м над уровнем моря, где горный массив смыкается с равниной.

Одни из самых древних изображений находятся в пещере Леанг Темпусанг (Leang Tempuseng). Это отпечатки рук, возраст которых 39 000 лет и изображение бабирусы (разновидность небольшого животного имеющего черты оленя и свиньи) возрастом 35 400 лет. Возраст установлен при помощи анализа радиоактивных следов изотопов uraniam, присутствующих в коре, которая использовалась для изготовления краски. На потолке пещеры Петтакаре (Pettakare), есть 26 красных и белых отпечатков рук, они еще не датированы. Также в этой пещере есть изображение хелафуса (нyelaphus, золотой олень)

Изображения рук нанесены двумя способами: к стене прикладывалась ладонь и на неё брызгался раствор (смесь красной охры и воды) или ладонь погружалась в раствор и после прикладывалась к поверхности. Многим ладоням недостаёт большого пальца.

Пещеры были впервые исследованы в 1950-х годах голландским археологом Ван Хекереном. Были распознаны два стиля: 1) трафареты рук и реалистичные изображения животных красными пигментами; 2) абстрактные антропоморфные и зооморфные изображения, нанесённые чёрными штрихами

Источники: nationalgeographic.comhttps://cont.ws/@averbovwww.tripadvisor.com

megalithmaniac.blogspot.comwww.smithsonianmag.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017