Logo
Версия для печати

В центре Воронежа нашли средневековую крепость

В центре Воронежа нашли средневековую крепость В центре Воронежа нашли средневековую крепость

Остатки рва и вала крепости XVI-XVII веков обнаружены в ходе раскопок в центре Воронежа. Археологи проверяли участок в исторической части города перед строительством там нового дома. И наткнулись сразу на несколько исторических объектов.

- В верхнем слое обнаружены фрагменты стен и погреба жилого дома, построенного в XIX веке. Мы нашли аптекарские и парфюмерные склянки того времени, медная и керамическая пасуда, кухонная утварь, предметы из фаянса и фарфора, осколки печных изразцов. Но самое ценное ниже - там просматриваются фрагменты Воронежской крепости, вал и ров, в XVII веке опоясывавшие возвышенность. На ней стояла цитадель от кочевников, положившая начало городу, - рассказал директор Центра охранных археологических исследований, кандидат исторических наук Иван Федюнин.

По мнению ученого, найденные элементы фортификаций позволяют говорить о наличии у крепости двух оборонительных рвов и вала, на котором, возможно, стояли какие-то укрепления: частокол или стена.

- Не хочется спешить с выводами, но, думаю, нам удалось зацепиться за край этих укреплений. По ним можно рассчитать, где находились другие фортификации, - продолжил Федюнин.

Источники: https://rg.ruhttps://tvkultura.ru

В программе "Новости культуры" от 18.06.18 с 10-й минуты можно увидеть сюжет об обнаруженных остатках оборонительного вала древнего города Воронежа: 

 


Материалы по теме:

Вантит - город вятичей

Потерь все больше. Варварские методы раскопок наносят непоправимый урон историческому наследию

Европришельцы

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов

Курганы Копанища (Воронежская область)

Семилукское городище (Воронежская область)

 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017