Вход

Красноярские столбы

Красноярские столбы

Красноярские столбы — это государственный природный заповедник, расположенный в отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока «Столбы» примыкают к городу Красноярску. 

Столбами местные скалы называют из-за их формы. Они узкие и высокие — от 60 до 600 метров, а возраст насчитывает от 450 до 600 миллионов лет. Ученые предполагают, что столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли, а их причудливые очертания сформировали ветра и дожди.

Основан в 1925 году по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь — 47 219 га.

Зона полной заповедности занимает основную площадь территории (90 %) и находиться здесь могут только сотрудники заповедника, выполняющие природоохранные и научно-исследовательские работы.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. Входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона. Занимает 3 место по площади (размере) во всём мире.

Как добраться: добраться сюда очень просто из самого Красноярска, так как к заповеднику ходят автобусы № 50, 50а, 50к, 19, 78. Выйти нужно на остановке «Турбаза». Далее потребуется пройти пешком по асфальтовой дорожке примерно 7 км, чтобы оказаться на территории заповедника. До самого Красноярска лучше всего добираться на самолете, время полета чуть более трех часов из Москвы. 


 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглиф Тимохин камень
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии