Logo
Версия для печати

В Ростове-на-Дону археологи обнаружили древний жертвенник

В Ростове-на-Дону археологи обнаружили древний жертвенник В Ростове-на-Дону археологи обнаружили древний жертвенник

Реконструкция ул.Станиславского, которой занялись в Ростове-на-Дону в преддверии ЧМ-2018, принесла новую порцию исторических находок, среди которых археологи выделяют ритуальный жертвенник — причем, скорее всего, это только часть культового сооружения, находящегося посреди могильника, который располагался в районе нынешнего Ворошиловского моста.

- Памятники значимые, потому что находятся в самом центре Ростова-на-Дону, и археологических раскопок на этих памятниках прежде не проводилось, потому что город застроен, копать было негде, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. - Получено большое количество информации, исследовано большое количество погребений, уже можно будет сделать определенные выводы по проживавшему здесь населению.

По его словам, находки большей частью относятся к первым векам нашей эры. За год работы раскопали порядка трех сотен погребений, включая три памятника - некрополи Ростовского и Темерницкого городищ, а также часть самого Темерницкого городища.

Нечипорук уточнил, что в этом месяце раскопки уже полностью завершатся, продолжится работа по обработке найденных артефактов.

Добавим, что похожий жертвенник учёные уже находили во время работ на улице Станиславского прошлым летом. Прежний ритуальный объект по форме и размеру был похож на тот, что нашли сейчас.

Кроме того, на перекрестке проспекта Ворошиловского и улицы Станиславского было обнаружено 10 погребений. В могилах находилась посуда – целый кувшин, расколотое керамическое блюдо, а также железный серп. Во входном колодце одного из захоронений лежала туша коня. 

Среди обнаруженных на этом участке погребений специалисты выделяют одно. Останки женщины находились в долблёной колоде. Так называемый деревянный саркофаг представляет собой массивный ствол дерева, распиленный поперек и выдолбленный внутри. Такие колоды можно считать прототипом современных гробов. 

- Как правило, в деревянных колодах хоронили местную знать, - пояснил Александр Нечипорук. – Обязательным атрибутом таких могил были чучела и целые туши животных во входном колодце захоронения.

Всего на территории могильника Ростовского городища (участок современных улицы Чехова и проспекта Ворошиловского, улиц Седова и Большой Садовой) таких нашли около десятка. Однако вышеописанное оказалось единственным, до которого не добрались древние грабители. Все предыдущие были разграблены. В могиле археологи нашли украшения – бусы, фибулы, серьги. Сохранилось большое количество бусин, которыми было расшито платье покойной. 

У основания колоды находились пять сосудов с напутственной пищей и части шкатулки, в которой были кусок мела, нож, игла и шило, так называемый женский погребальный набор. 

Источники: www.rostov.kp.ruhttp://don24.ruhttp://rostov.ruhttp://privet-rostov.ru

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

Улица разбитых черепов. Древний некрополь в центре Ростова-на-Дону

Меотида. Исчезнувшая страна Причерноморья

Меотское парное захоронение нашли в Ростове во время раскопок

Курган «Чатал-Оба» («Два брата»)

Древний амулет из человеческого черепа нашли в Ростовской области

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017