Logo
Версия для печати

Шереметьевские петроглифы

Петроглифы в с.Шереметьево / Шереметьевские петроглифы

На отвесных скалах на правом берегу Уссури, в 1,5 км ниже села Шереметьево в Вяземском районе Хабаровского края России, обнаружены петроглифы эпохи неолита — новокаменного века.

Первые сведения появились в периодической печати в конце XIX в. В 1968, 1970, 1978 гг. Дальневосточная археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова производила фиксацию петроглифов.

Наскальные изображения расположены на скалистых обнажениях коренного высокого берега Уссури, притока Амура. В трех изолированных группах соответственно 6, 20 и 7 камней с изображениями. Изображения выполнены желобками различной глубины от 0,3 до 1 см, некоторые в резной технике. Изображения в большинстве фигуративные: зооморфные и антропоморфные. В незначительном числе абстрактные аморфные формы.

Своеобразен репертуар художественных образов. Сюжеты: антропоморфные личины, птицы, звери, лодки. Доминирующий сюжет личины, преимущественно одиночные, реже парные. По очертаниям делятся на овальные, яйцевидные, сердцевидные, с овальной вершиной и прямым основанием, обезъяновидные или череповидные. Встречается двойной контур. Глаза круглые или миндалевидные с точкой в центре. Личины вычурные, со сложным геометрическим заполнением: волнистые линии, круги, углы, дуги. У некоторых экземпляров от внешнего контура отходят линии-отростки, символизирующие “сияние”. Водоплавающие птицы с длинными шеями, лапы трехпалые — это лебеди или гуси, у одной туловище пересекает косой крест. Петроглифы контурные, за исключением одной силуэтной фигуры водоплавающей птицы. Прослеживается семантическая связь между представленными парами личинами и между личиной и лодкой. Фигуры статичны, им чужда динамика и экспрессия, петроглифы характеризуются чертами декоративной стилизации. Динамика прослеживается только в изображениях птиц с приподнятыми крыльями, открытым клювом или как бы плывущих с вытянутой шеей.

Сюжет мифологический, петроглифы отражают космогонический миф и культ духов-предков.

Самые ранние из шереметьевских петроглифов относятся примерно к 5 тысячелетию до нашей эры, самые поздние — к XV—XVI векам (фактически, ко времени накануне появления в Приамурье русских первопроходцев).

Древнейшие из них выполнены при помощи каменных инструментов художниками мезолита и неолита, принадлежавшим к палеоазиатам и к первым волнам тунгусо-маньчжурских переселенцев.

Сохранилось предание о том, что самые древние петроглифы были высечены таинственным народом Ха, некогда жившим на Амуре, а потом загадочно исчезнувшим. Возможно, Ха оставили свой след и здесь, близ Шереметьево.

Петроглифы Шереметьево стали объектами культурного наследия федерального значения.

Источники: http://pravostok.ruhttp://rockart-studies.ruhttps://toz.suhttp://nasledie27.ru

http://strana.ruwww.travel.khv.ruhttp://tourism.interfax.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017