Logo
Версия для печати

Древний амулет из человеческого черепа нашли в Ростовской области

Древний амулет из человеческого черепа нашли в Ростовской области Древний амулет из человеческого черепа нашли в Ростовской области

Обнаруженная костяная пластина треугольной формы с зашлифованными краями озадачила археологов. 

В Ростовской области найден древний амулет из человеческого черепа. Уникальный артефакт обнаружили в Азове. По словам ученых, подобные находки на территории России встречаются довольно редко.

Обнаруженная костяная пластина треугольной формы с зашлифованными краями озадачила археологов. Сначала ученые предположили, что находка когда-то использовалась в качестве бирки для товара. Однако правильную интерпретацию древности удалось дать лишь специалисту-антропологу. 



- Во время раскопок Азака археологи часто находили предметы, связанные со средневековой медициной. Ученые раскапывали фрагменты аптечной посуды для настоек. Многие из них одобрила бы и современная медицина, - рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника антрополог Елена Батиева. - Однако вряд ли люди 21 века приняли бы всерьез лекарство из фрагмента человеческого черепа. 

По мнению экспертов, жители Средневековья носили амулеты из человеческого черепа в качестве оберега от болезней. 

Специалист пояснила, что в медицинских трактатах 18 века можно встретить упоминания о таких изделиях. Их использовали как средство от болезней. Российский антрополог Мария Медникова отмечает, что до 20 века в Италии такие подвески использовались как средство от эпилепсии. Вероятно, их считали оберегами от недугов. Специальное отверстие в подвеске позволяет продеть тесьму и надеть изделие на шею. При этом его края зачищены, но поверхность кости не обработана. Возможно, амулет служил украшением, хотя поверить в это трудно. Существует гипотеза, что часть черепа человека, который чем-то болел, носили как оберег от этого недуга. 

В Ростовской области подобный артефакт обнаружили впервые. В России их находили крайне редко, в то время как в Западной Европе такие находки встречалась чаще. Например, в Болгарии, Италии, Австрии и Швейцарии это распространенное явление эпохи неолита, раннего железного века. Амулет также было принять изготавливать у кельтов и галлов.

Источники: http://donday.ruhttp://rostov.ru;

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017