Logo
Версия для печати

Мегалиты в Балке Бермана

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Мегалиты в Балке Бермана

Мегалиты в Балке Бермана (Мыс Фиолент)

Балка Бермана - балка в Балаклавском и Гагаринском районах Севастополя в южной части Гераклейского полуострова, в трёх километрах на северо-восток от мыса Фиолент.

Данный объект являет собой необычное сочетание кромлеха двойной окружности с дольменом большого размера, ориентированным на северо-восток и юго-запад и маленьким дольменом ориентированным перпендикулярно большому. Оба дольмена расположены не в центре, а по краю внешней окружности кромлеха.

Кромлех - древнее сооружение в виде круга из ровных прямоугольных плит, плотно подогнанных друг к другу, в центре которого находится каменный ящик, где было обнаружено захоронение. Земляная насыпь кургана была вскрыта археологами в 80-х годах прошлого века.

Форма сооружения довольно интересная: кромлех (круг) диаметром девять метров, сложенный из прямоугольных блоков, стоящих друг к другу впритык без единого зазора, вписан в квадрат чуть побольше.

По исторической хронологии, первоначально был сооружён небольшой дольмен у входа в кромлех. Далее вокруг него более поздняя цивилизация соорудила на месте силы. Кромлех с небольщой комнатой похожей на дольмен но по размерам превышающей его в 3 раза без крышки сверху. 

Объект также называют "Кромлех с дольменом на Фиоленте" или "Кромлех в Балке Бермана".

Координаты объекта: 44°31'31"N 33°30'35"E 

Источники: http://ktelegraf.com.ruhttp://wikimapia.orghttps://vk.com/dolmencrimeaдольмены-крыма.рф

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017