Logo
Версия для печати

Городище Хотимль

Городище Хотимль

Остатки городища расположены в Хотынецком районе Орловской области. Объект - древнерусский город Хотимль.

Город некогда входил в Карачевское княжество. К сожалению, летописного упоминия о городе не существует, но его внушительные остатки, что расположены в селе Хотимль, говорят о том, что город существовал и по размерам не уступал стольному граду Карачев. Площадка городища размером 200 на 170 метров овальная в плане, высотой над ручьём около 4—5 метров, окружена кольцевым валом, местами достигающим высоты 5-ти метров. Перед валом ров глубиной до 2-х метров

В детинец вели не менее двух ворот (с востока и запада), который по внутреннему устройству не отличался от других ему подобных, но одна особенность Хотимльского детинца уникальна среди древнерусских крепостей этого региона - внутри него бил родник, образовавший пруд, из которого излишек воды по специально прокопанной протоке стекал в ручей. Благодаря этому крепость всегда оказывалась в изобилии снабжённая водой. Когда были разрушены деревянные стены и башни Хотимльского детинца точно неизвестно.

Предположительно город был разрушен в 1310 году русско - ордынским войском во главе с брянским князем Василием, который разорил Карачев и убил карачевского князя Святослава Мстиславича.

Впервые в письменных источниках Хотимль упоминается в 1499 году 26 марта в жалованной грамоте великого князя литовского Александра, который пожаловал можайскому князю Симеону Ивановичу в правление волость Хотимль, который однако в 1500 году вместе с пожалованными владениями перешёл на сторону московского князя Ивана III. Впоследствии волость упоминается (уже как московское владение) в 1508 и 1523 годах. В XVI—XVII веках Хотимль являлся центром Хотимской волости Карачевского уезда, а древнее городище могло использоваться как убежище для местного населения от набегов крымских татар.

Первое упоминание о церкви в селе Хотимль в письменных источниках содержится в писцовой книге 1626—1627 годов о церкви Успения Пречистой Богородицы с Пятницким приделом. В начале XX века началось строительство новой кирпичной церкви. Новый храм, в отличие от древнего деревянного, возвели в центре села. Колокольню построить не успели. Верхняя часть церкви была разобрана в 60-е годы. На западной окраине в полутора километрах находятся две группы курганов: в первой их три, во второй — четыре, которые постепенно уничтожаются от ежегодного подпахивания. Археологические раскопки, проведённые на городище, обнаружили культурный слой толщиной до двух метров, содержащий гончарную древнерусскую керамику позднего средневековья.

В книге Неделина В.В."Древние города Земли Орловской" описана легенда, связанная с городом Хотимль - по легенде, городок среди дремучих лесов построила некая царица, бежавшая от своего лютого мужа. Что укрепление имело чугунные ворота и подъемные мосты. Царица славилась своим богатством, которое было поводом для нападения на городок разбойников. Они разорили городок, но часть богатств - несколько бочонков золота, серебра и других сокровищ осталась скрытой в валу.

Это предание привлекало к Хотимльскому городищу кладоискателей, но им ни разу не удалось ничего найти в валу. На поверхности городища находили, при распашке его, прежде мелкие серебряные монеты треугольной и эллиптической формы, тоньше серебряного пятачка.

Источники:

- Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт.;

- Орловская старина: Исторические сведения об Орловской губернии, извлеченные из архивов А. Пупаревым.

Александр Трусов

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017