Logo
Версия для печати

Дольмены в долине реки Бешенки

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Дольмены в долине реки Бешенки (Дольменная группа у хребта Ачишхо)

 

Дольмены в долине реки Бешенки (Дольменная группа у хребта Ачишхо)

Дольмены в долине реки Бешенки, также называемая Дольменная группа у хребта Ачишхо, - группа мегалитов, расположенная на северо-западной окраине поселка Красная Поляна, у подножия горы Ачишхо (гора), на берегу реки Бешенки - притока Мзымты.

Впервые дольменная группа упоминается в 1911 г. В 1968 г. здесь были обмерены и расчищены три плиточных дольмена и найдена передняя плита четвертого сооружения.

Всего здесь можно найти около 10 дольменов.

Комплекс краснополянских дольменов состоит из шести специфических каменных сооружений, два из которых являются плиточными, а четыре - колодцеобразными, построенными из отдельных каменных блоков. Дольмены такого типа можно увидеть только в здешних местах. Данная группа дольменов, в отличие от других аналогичных сооружений на черноморском побережье, отличается компактными размерами.

Точных сведений о том, когда были построены эти древние памятники, нет. Но, вероятнее всего, они относятся к периоду бронзового века (IV - II тыс. до н. э). Сегодня ученые и историки уверены, что в окрестностях поселка под слоем почвы находится еще несколько дольменов.

Добраться до дольменов в Красной Поляне можно самостоятельно пешком или на внедорожнике. Пешком дорога в один конец занимает около часа. Сначала необходимо доехать до ул. Заповедной на автобусе. От остановки дойти до конца улицы Ачишховской. Затем по проселочной дороге нужно идти вверх по течению реки Бешенки до самых дольменов.

Источники: https://sochipedia.ruhttp://blogsochi.ruhttp://tms.subtropic.ruwww.otelrus.ru;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017