Вход

Древние звездные карты Кореи

Древние звездные карты Кореи / Дольмен Gang-Хюэ, Южная Корея. Фото: Hairwizard91/Wikimedia Commons Древние звездные карты Кореи / Дольмен Gang-Хюэ, Южная Корея. Фото: Hairwizard91/Wikimedia Commons

На Корейском полуострове обнаружены доисторические сооружения, выполненные из огромных каменных глыб, подобные разбросанным по всему миру мегалитам. На некоторых из них обнаружены изображения древних звездных карт.

Мегалит — это доисторическое сооружение из гигантских камней, весом в сотни тонн. Мегалиты впервые были обнаруженные в Западной Европе около 7000 лет назад, а также в различных исторических местах, разбросанных по всему миру. Как выяснилось, наибольшее количество их сконцентрировано на Корейском полуострове.

Мегалиты имеют различные форму и конструкцию, а те, которые находятся в Корее, в основном, имеют форму стола, состоящего из вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». В Корее находятся порядка 30000 — 40000 дольменов (каменный мегалитический стол), что составляет около 40 процентов от числа дольменов во всем мире.

Большое разнообразие дольменов в Корее не позволило археологам определить их точную хронологию.

Считается, что мегалитическая культура, процветающая в Корее, появилась в конце каменного века и продолжалась в течение бронзового века, то есть, второго и первого тысячелетий до нашей эры, и, как предполагается, большинство из них были построены в первом тысячелетии до нашей эры.

Многие Корейские дольмены использовались в качестве могил для высших слоев общества. В некоторых из них были обнаружены ювелирные изделия из нефрита, глиняная посуда, бронзовые предметы.

Большинство Корейских дольменов датировано серединой первого тысячелетия до нашей эры, а некоторые, на юго-западе полуострова, приблизительно 2500 годом до нашей эры.

Многие вертикальные каменные глыбы весят до 100 тонн, а те, которые использовались в качестве «стола», — до 280 тонн. Высота корейских дольменов составляет 7, 1метра, а ширина- 5.5 метра.

 

   Фото: Один из дольменов в Гочанге Юнгним-дель Дольмен, которые сосредоточены в деревне Маэсан, графстве Гочанг, провинция Северная Чолла. CC BY-SA 3.0, автор: Steve46814/Wikimedia Commons

 

Сотни дольменов в Южной Корее были объявлены в 2000 году ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Галереи гробниц

Более древние гробницы в Корее классифицируются как «северная» группа. В них погребальная камера расположена на земле. Эти гробницы датируются 1500 — 850 годами до нашей эры и, по всей вероятности, представляют собой мегалитические культуры, возникшие и распространившиеся по всей Сибири. Эти гробницы характерны тем, что верхний камень поддерживают две или четыре вертикальных глыбы, стоящие на земле. Однако более распространены в Корее дольмены «южного» типа. В них опорные камни поставлены в подземном помещении, а верхний камень находится над землей.

Мегалитические гробницы Южной Кореи зачастую расположены в виде длинных галерей, расположенным параллельно руслам рек. Они объединены между собой платформой, сделанной из невысоких камней. В некоторых местах такие сооружения простираются на длину до двух километров.

   Фото: Один из дольменов в Гочанге Юнгним-дель Дольмен, которые сосредоточены в деревне Маэсан, графстве Гочанг, провинция Северная Чолла. CC BY-SA 3.0, автор: Steve46814/Wikimedia Commons

Древние звездные карты

На камнях корейских дольменов были обнаружены рисунки, представляющие собой древние звездные карты. Астрономические карты, высеченные на скалах, встречаются, в основном, на дольменах Северной Кореи.

Тщательное исследование показало, что на них изображены созвездия. Наиболее известная звездная карта выгравирована на поверхности дольмена, находящегося в Южном округе Пхеньяна. На верхнем камне по центру видно углубление, обозначающее северный полюс, и, вокруг него, около 80 других, более мелких, выемок, представляющих 11 различных созвездий. Глубина каждой выемки отражает степень яркости изображаемой звезды.

Согласно описанию в книге «Пятьдесят чудес Кореи», при детальном изучении карты созвездий, выгравированной на камне, было установлено, что она представляет собой ночное небо таким, каким они выглядело примерно в 2800 году до нашей эры. Подобные астрономические карты были обнаружены и в других местах. Была обнаружена так же карта созвездий в восточной провинции Северной Кореи, относящаяся к 1500 году до нашей эры. При сравнении этих карт было выявлено, что карты более позднего периода более точны, чем карты более раннего периода.

Всего на поверхности 200 дольменов, расположенных в долине реки Тэдонган в Северной Корее, изображены 40 созвездий, в том числе 28 созвездий, находящиеся вблизи Полярной звезды, горизонта, экватора. На изображениях, кроме прочего, виден Млечный Путь и звездные плеяды.

 

   Фото: Dolmen in Chukrim-ri, Gochang, CC BY-SA 3.0, автор: Kussy/Wikimedia Commons

Прекрасная астрономическая традиция

История корейской астрономии богата и разнообразна. Она насчитывает более двадцати тысяч описаний астрономических явлений, зафиксированных в течение двух тысячелетий.

Эти записи представляют для современных астрономов историческую ценность, благодаря их высокой надежности. Из записей, накопленных странами Восточной Азии, корейские записи отличаются особой точностью.

В двух древних корейских книгах по истории сохранились различные астрономические записи, в том числе сведения о десяти солнечных затмениях, об образовании группы из пяти планет. Корейские астрономы обнаружили, что в 1733 году до нашей эры наблюдалось объединение из пяти планет. Это необычное событие наблюдалось и прежде, около 550 лет до этого. Так как записи в архивах обеих книг с описанием этих необычных явлений совпадают, исследователи пришли к выводу, что эти архивы надежны.

Впоследствии, на протяжении многих лет корейцы продолжали развивать астрономию, веря в то, что человек должен жить в гармонии с природой, что небо влияет на человеческий мир, что проявления добра и зла вносят свои изменения в небесный мир.

   Фото: Dolmen bei Maesan in Gochang, CC BY-SA 3.0, автор: Steve46814/Wikimedia Commons

Мегалитические культуры Азии

Останки дольменов, подобных корейским, относящиеся к мегалитическим культурам, были обнаружены по всей Центральной и Восточной Азии. Их можно встретить в Тибете, на северо-западе Китая, а так же в прибрежных районах Желтого моря к востоку от Китая.

Стиль мегалитических погребений пришел в Корею из Маньчжурии, из юго-восточной части Китая. Дольмены, подобные обнаруженным в Корее, встречаются в Маньчжурии и провинции Шаньдун Китая, на японском острове Кюсю.

Группы Азиатских дольменов наиболее похожи на дольмены России и Кавказа. Там было выявлено 2400 дольменов, построенных, вероятно, около 3000 лет до нашей эры.

   Фото: Pingmae-Felsen bei Teashin-ri in Hwasun, CC BY-SA 3.0, автор: Mar del Este/Wikimedia Commons

Автор: Ракефет ТАВОР/перевод Ларисы ВИЛЬСКЕР, источник

 

Последнее изменениеСреда, 06 Декабрь 2017 01:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии