Вход

Русский ученый, подобравший ключ к тайнам древней цивилизации майя

РУССКИЙ УЧЕНЫЙ, ПОДОБРАВШИЙ КЛЮЧ К ТАЙНАМ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ, ПОДОБРАВШИЙ КЛЮЧ К ТАЙНАМ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Юрий Кнорозов расшифровал письменность индейцев майя и вывел майянистику на совершенно новый уровень.

Русскому исследователю Юрию Кноро́зову удалось вывести из тупика майянистику, в который ее завел американский ученый Томпсон, расшифровать письменность народа майя и опровергнуть суждение Маркса и Энгельса об отсутствии государственности в доколумбовой Америке.

Гениальный ученый Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в поселке Южном, что находится близ Харькова в семье русских интеллигентов. Несмотря на то, что в роду Кнорозова были армяне, ученый всегда подчеркивал, что он является русским. Мальчик учился в обычной школе, ему одинаково хорошо давались как естественные, так и гуманитарные науки, а способности к лингвистике по его собственному признанию у него развились после сотрясения головного мозга, во время игры в крокет он получил сильный удар мячом по голове.

Следует отметить, что это не единичный случай, когда в результате травмы у человека открываются лингвистические способности, у известного церковный деятель прошлого века и полиглота, архиепископа Михаила (Мудьюгина) способности к языкам раскрылись в аналогичных условиях. Такой проблемы, как изучение языка, для Кнорозова не существовало, словаря и грамматики для него было достаточным, чтобы быстро изучить самый сложный язык.

Наука настолько увлекала Юрия, что он во время учебы в институте все деньги он тратил на книги, питаясь хлебом и водой, и занимался научными штудиями, по его выражению, «даже вися на подножке переполненного трамвая». Во время войны у него была возможность пойти на офицерские курсы, но он хотел заниматься лишь исторической наукой.

   Фото: kovalevskoe-spb.ru

Обучаясь на историческом факультете МГУ, Кнорозов увлекся историей Древнего Востока, диплом посвятил среднеазиатским шаманским практикам, возможно, он стал бы египтологом, но однажды на глаза ему попалась статья немецкого ученого Пауля Шелльхаса «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема», в которой утверждалось невозможность расшифровать письменность майя. Начинающий ученый посчитал это вызовом и полностью переключился на майянистику. Примерно в это же время к нему в руки попадают два трактата по этой теме - «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда в публикации Брассёр де Бурбура и «Кодексы майя» в гватемальской публикации братьев Вильякорта.

Исследователи разных стран пытались дешифровать имеющиеся в наличии рукописи майя, но малоуспешно, а с середины XX века майянистику загнал в тупик американский исследователь Эрик Томпсон, отрицающий наличие в письме фонетических элементов. Используя административный ресурс, он препятствовал публикациям, имевшим отличный от него взгляд на проблему. Однако на деятельность советского ученого он не мог никак повлиять.

Эпохальное открытие по дешифровке письма маяй Юрий Валентинович совершил в тесной комнатке в Музее этнографии народов СССР, она ему была выделена как младшему научному сотруднику. В то время как у западных коллег была возможность совершать работу на территории древнеиндейских раскопок, у советского ученого был ограниченный доступ к источникам, в его распоряжении были всего три издания рукописи маяй – Дрезденская, Парижская и Мадридская. О заграничных командировках не было и речи, поскольку в начале войны Кнорозов оказался на территории, оккупированной фашистами, его внесли в невыездной список.

Но он сумел дешифровать письмена индейцев: выявил тип письма, определил функций знаков, грамматических референтов, корневых и служебных морфем, установил чтение основного состава знаков и подтвердил способом перекрестного чтения.

Примечательный факт, ученый был настоящим аскетом, жил в спартанских условиях, но при этом курил и прилично выпивал, последнее пристрастие заниматься наукой ему нисколько не мешало.

   Иллюстрация: ruspekh.ru

Его работа по дешифровке «„Сообщение о делах в Юкатане“ Диего де Ланды как этно-исторический источник» (1955) произвела фурор в научном мире, за нее, минуя кандидатскую степень, он сразу получил докторскую. Советское руководство закрыло глаза на выводы ученого о наличии письменности у народа майя, что не вписывалось в марксистскую концепцию отсутствия в доколумбовой Америке государственности и письменности. «Холодная война» была в острой фазе, а открытие советского ученого, «сделавшего» американскую школу, стало дополнительным баллом в соревновательном счете.

Метод Кнорозова по дешифровке впоследствии будет использован для дешифровок письма острова Пасхи и протоиндейских текстов.

На родине за свое открытие в 1977 году он будет удостоен Государственной премии СССР, в 1990 году правительство Гватемалы наградит его Большой Золотой медали президента Гватемалы, а правительство Мексики в 1995 году вручит орден Ацтекского орла.

К сожалению, ученый внесший огромный вклад в изучение древней цивилизации, скончался в коридоре одной из больниц Петербурга в полном одиночестве.

Памятник на могиле исследователя индейской цивилизации выполнен в стиле архитектуры майя. Даты жизни Юрия Валентиновича написаны индейскими письменами.

Источники: http://rusplt.ruhttp://www.kovalevskoe-spb.ruhttp://www.pomnirossiu.ru

 

* * *
Последнее изменениеПонедельник, 04 Декабрь 2017 01:55
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии