Logo
Версия для печати

В поисках Гипербореи

В поисках Гипербореи / Фото: Лев Федосеев В поисках Гипербореи / Фото: Лев Федосеев

Сотрудники государственного заказника на Сейдозере верят только фактам

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру. Это лишь малая часть легенд, которыми окутано Сейдозеро и горный массив Ловозерских тундр.

Спуск круче подъема

Между прочим, земли, которые сегодня входят в государственный природный комплексный заказник «Сейдъявврь», привлекают большое количество туристов. Кого-то интересует именно оккультная сторона места, другие просто хотят полюбоваться на красивые виды. Добраться сюда на самом деле не так просто: от Ревды, вернее от рудника, расположенного в четырех километрах от поселка, пешком через перевал Эльморайок. Говорят, что перевал больше похож на плато между двух плоских вершин, под ногами путникам попадаются колотые камни разной величины.

А вот сам спуск к Сейдозеру круче подъема. Расстояние от рудника до озера примерно 12 километров. Кажется, что дойти можно быстро, однако местность неровная, любит создавать преграды. Так что путь получается приличный. Но мы решили сэкономить время и силы, договорившись с руководством заказника и местным туристическим гидом Михаилом Бараковским, - поплыли на моторной лодке. От села Ловозера по речке Вирме, Поповскому и одноименному с селом озерам добрались до территории заказника. Оттуда пешком два километра - и мы у цели.

- А вот это считается одним из следов Гипербореи, - рассказывает наш гид, остановившись на полпути к озеру на какой-то каменной плите, выглядывающей из-под земли и травы, - Александр Барченко, приходивший сюда с экспедицией в начале 20-х годов прошлого века, описывал этот камень как доказательство присутствия тут древней цивилизации. Он утверждал, что здесь проходила мощеная дорога, выложенная из камней от Ловозера до Сейдозера. А когда ледник прошел по Кольскому полуострову, он стесал ее. Также в старых легендах говорится, что это жертвенный камень, хотя до Куйвы, кому саамы совершали жертвоприношения, еще далеко.

Честно, я бы его и не заметила, если бы гид не заострил внимание. И как люди приходят к таким открытиям? Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет.

Тень великана

Вот Барченко, писатель и оккультист, и находил. Отправившись в экспедицию к центру Кольского полуострова для изучения явления мерячения, или арктической истерии, он открыл для себя и следы древней цивилизации Гипербореи. Ее упоминали еще в древних письменных источниках Греции как страну, где живет счастливый народ, где нет войн, где жители умирают только от пресыщения жизнью, а не из-за болезней или старости.

Барченко тогда чуть ли не весь СССР поставил на уши, заявив, что нашел доказательства, свидетельствующие о жизни древней, возможно, более развитой цивилизации на Лапландской земле. Вот отрывок из уцелевшей страницы «Астрономического дневника» Александра Васильевича: «На белом, как бы расчищенном фоне… на скале в Мотовской губе выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека… В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь - рядом со скитами, там и сям пятнами, лежащими на склонах, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, а рядом с ней - кубический камень. На другой стороне горы с Севера виднелась гигантская пещера, сажень 200, а рядом нечто вроде замурованного склепа».

Фигура, похожая на человека, про которую пишет Барченко, - это Куйва, самая известная достопримечательность Сейдозера. Многие путешественники и любители эзотерики мечтают своими глазами увидеть наскальный след высотой более 70 метров. Не буду врать, зрелище действительно впечатляющее. И ведь правда очертания похожи на человека, раскинувшего руки в стороны. Отчетливо видны голова и все четыре конечности. Такая точность заставляет разыгрываться воображение и приписывать фигуре мистическое происхождение.

Кто такой Куйва

Саамы боятся Куйву и никому не советуют подходить к нему близко. По одной легенде он был злобным великаном, напавшим на лопарей. В битве с коренным народом он брал вверх, тогда они взмолились богам, и те испепелили его молниями, оставив след великана на скале. Другая легенда гласит, что местные жители сами справились с Куйвой.

В своей книге оппонент гипотезы Барченко академик Александр Ферсман, занимавшийся геологоразведкой лопарской земли, приводит отрывок разговора с коренной жительницей Анной Кобелевой. Она рассказала ему немного другую историю. Напали на лопарскую землю чужие люди, и Куйва был главным среди них.

Лопь, по словам Анны, была голая, без оружия. Но делать было нечего, пошли на врага с тем, что было. «И пошли они настоящей войной… а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах - это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит», - приводит Ферсман слова лопарки.

У идеи зарождения Гиперборейской цивилизации на Кольском полуострове был и другой активный подвижник - ученый Валерий Дёмин. Он бывал на Сейдозере неоднократно. У него был совсем иной взгляд на происхождение Куйвы: он считал, что тень на скале - результат применения ядерного либо лазерного оружия, которым обладали Гипербореи.

На самом деле уже доказано, что Куйва - работа колониальных грибов и одноклеточных водорослей, которые и обеспечивают пигментацию камней. Живой налет впитывает воду, поэтому в пасмурную погоду силуэт виден наиболее четко. Этот факт выяснила Катерина Сазонова, сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Петербургского государственного университета. В 2013 году в волонтерском лагере у Сейдозера она собрала образцы с темных камней Куйвы и провела лабораторное исследование.

У всех тайн есть научное объяснение

- Гиперборея якобы тут была везде, но самое главное гнездо - на горе Нинчурт. Там породы прямоугольные, похожие на блоки. Вот и люди, далекие от геологии, считали, что это развалины древнейших строений. В своих исканиях тайн они доходили иногда до абсурда. Есть тут одна скала, на ней в 70-х годах использовали какую-то машинку для сбора проб. И там остались борозды. Так вот некоторые энтузиасты приняли эти штрабы за древние руны и даже пытались их расшифровать. А то, что в скале ржавая лопата лежала, они и не заметили, - рассказал мне инспектор охраны заказника Павел Горбачев.

Несколько лет назад приезжал на озеро и известный, наверное, каждому русскому человеку Вилле Хаапасало - снимали сюжет про это загадочное место.

Егорова Лада, © «Мурманский вестник»

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022