Logo
Версия для печати

В центре Новосибирска найден уникальный древний могильник

Избранное В центре Новосибирска найден уникальный древний могильник / Фото: © Sibnet.ru В центре Новосибирска найден уникальный древний могильник / Фото: © Sibnet.ru

На берегу Оби в центре Новосибирска найдены уникальные археологические предметы разных эпох.

В могильнике Турист-2, который расположен в самом центре Новосибирска, археологи обнаружили необычные находки эпохи Средневековья, бронзы и неолитического периода.

Эту местность историки изучают еще с прошлого века, первые исследования на объекте проводились в 1990 году Сергеем Росляковым. Тогда были найдены фрагменты керамики, каменные стелы и наконечники стрел ирменской, кулайской, большереченской археологических культур.

В 2005 году археологическая группа на этом же месте обнаружила другие артефакты: каменные топоры, дротики, наконечники стрел, обломки керамических сосудов эпохи неолита, ранней и поздней бронзы, а также эпохи раннего железа. Такое богатство культурного слоя показывает, что стоянка Турист-2 на протяжении многих лет была постоянно заселена.

В этом году археологи нашли еще более впечатляющие артефакты. Раскопки проходили в сентябре на месте будущей стройплощадки. По закону, прежде чем начнутся строительные работы, археологи должны провести исследование территории.

   Каменная фигурка птицы. Фото: archaeology.nsc.ru

В могильнике ученые нашли поясные пряжки, скульптуры из камня, кости и бивня мамонта, а также керамические изделия, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры и относятся к эпохе бронзы.

- Вещи, без преувеличения, достойны „Эрмитажа“,отмечает руководитель раскопок Вячеслав Молодин.

По словам археологов, обнаружить эти артефакты было непросто, так как местность, где проводились раскопки, в разное время была засеяна картофелем, использовалась как свалка, а также там добывали песок со дна Оби. 

Источник

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017