Logo
Версия для печати

Скопинский курган

Скопинский курган в Ростовской области

Скопинский курган – археологический памятник в Азовском районе Ростовской области, близ совхоза Овощной (Обильный), высотой около 12 метров.

Представляет собой могильный комплекс, хронологические рамки использования которого ограничиваются I в. до н.э. - XV в. н.э. На его поверхности найдены свидетельства погребально-поминальной трапезы - фрагменты древней утвари, в том числе античной и казачьей посуды. Археологические разведовательные работы показали, что начиная с древних времён, курган был неоднократно разграблен. История кургана начинается с истории скифо-сарматских племен,обитавших в Донских степях на заре нашего века, которые стали первыми хоронить здесь своих предков.

В XII веке, в уже известный нам курган, подзахоранивали своих умерших сородичей новые хозяева местных угодий - половцы.

В конце XVII века, курган приглянулся донским казакам, которые во время боевых действий с турецкой армией крепости Азов обороняли подступы к казачьей столице – городку Черкасскому. По легенде, на высоком кургане, сотник Скопин-Шуйский со своей сотней держал героическую оборону. Эта история объясняет происхождение позднего названия кургана, под которым он стал упоминаться в письменных источниках.

В годы Великой Отечественной войны, курган использовался войсками Красной Армии – здесь была установлена зенитная батарея, орудия которой меткими ударами снимали с небес самолеты врага, летящие бомбить Ростов-на-Дону. Как свидетельство тех дней сохранились окопы на вершине кургана.

На водоразделе Дон-Кагальник курганов, а точнее курганных могильников, очень много. Большая их часть, особенно те, что прилегают к долине реки Кагальник, давно раскопаны. Скифское, сарматское и половецкое золото и серебро, найденное там, составляет основную часть экспозиции Азовского краеведческого музея. Остальные же курганы признаны «несостоятельными», обмеряны, описаны, и оставлены стоять там, где всегда были. К таким и относится Скопинский курган.

Источники: https://ru.wikipedia.orgwww.diary.ru/~AndrewWoronhttp://wikimapia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017