Logo
Версия для печати

Курганная группа "Репный I"

Курганная группа "Репный I"

Курганы Репный I — курганная группа (могильники), расположенная в Каменском районе Ростовской области на правом берегу реки Северский Донец.

В 2000 году исследователями были проведены раскопки на территории курганного могильника под названием Репный I. Могильник представляет собой длинную цепь курганов, расположенных на водоразделе рек Северский Донец и Лихая. Во время проведения раскопок организаторам удалось исследовать несколько курганов.

Три кургана из группы относятся к категории «длинных» и были построены по одному типу — длина насыпи превышала ширину в два раза. Каменным панцирем была накрыта восточная часть курганов. Все три объекта создавались согласно одинаковым архитектурным принципам.

Также был обнаруженный четвертый курган, но он требовал проведения статиграфических и планиграфических наблюдений. При детальном исследовании обнаружилось, что в насыпи было применено чередование гумусных и глинистых слоев. Исследователями был сделан вывод, что курган выполнял роль семейно-родового кладбища.

Было изучено 7 погребений срубной культуры. Захоронения совершались в прямоугольных ямах. Среди инвентаря были обнаружены баночные и острореберные сосуды. Погребения располагались на юго-западной части кургана и были спрятаны под большой насыпью. Существуют предположения, что захоронения были сделаны в небольшой временной промежуток. Некоторые из них синхронны, у некоторых есть индивидуальные или групповые надмогильные холмики. Одним из этапов создания захоронений было придание кургану правильной подовальной формы. Для этого, существующие промежутки между насыпями в юго-восточной и северной частях кургана заполнялись слоями глинистых и гумусных досыпок. Для того, чтобы возвысить восточную часть насыпи, были сделаны две большие досыпки, которые перекрывали сверху северо-восточную дополнительную насыпь. Рядом действий была сформирована длинная курганная насыпь, высотой 1,5 метра и размерами 32х12-15 метров.

Не до конца выясненным остается необходимость чередования гумусных и глинистых досыпок. Возможно, на это были причины культового характера.

Из остальных раскопанных длинных курганов один, полуразрушенный при строительстве дороги, также относился к эпохе поздней бронзы, другой был более древним - там срубники впустили свои погребения в уже существующую длинную насыпь, затем досыпали ее. В обоих случаях были прослежены те же принципы курганной архитектуры, что и в кургане 4: погребения совершались в западной части кургана, затем возводилась длинная насыпь или досыпался уже существующий курган, после чего возвышенная восточная часть насыпи накрывалась каменным панцирем квадратной или прямоугольной в плане формы. Но такой сложной системы насыпей и досыпок, как в кургане 4, в остальных курганах не было зафиксировано.

Источники: http://special.donland.ruhttp://rostov-region.ruhttp://voopiik-don.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017