Logo
Версия для печати

Гробница Атрея (Treasury of Atreus)

 

Гробница Атрея (Гробница Агамемнона / Treasury of Atreus / Tomb Agamemnon)

Гробница Атре́я - крупная подкурганная гробница ульевого типа («толос»), расположена в Микенах на холме Панагица. Сооружена около 1250 года до н. э.

Вероятно, в гробнице хранились останки правителя, завершившего сооружение микенской крепости, или одного из его преемников. Форма гробницы напоминает форму других толосов восточного Средиземноморья, обнаруженных, в том числе, и в окрестностях Микен, однако по своей монументальности и грандиозности является одним из важнейших монументов микенской цивилизации.

Срок, в течение которого использовалась гробница, неизвестен; она упоминается у Павсания. В 1879 году Генрих Шлиман исследовал данную гробницу вместе с другими захоронениями микенского акрополя.

Вход в камеру шёл через наклонный коридор-дромос длиной 36 метров. Каменная перемычка над входом весит 120 тонн. Камера гробницы представляла собой круглое помещение с куполом, сооружённым методом ложного (ступенчатого) свода.

При строительстве применялась сухая кладка. Внутренняя высота составляет 13,5 м, а диаметр — 14,5 м. Короткий коридор вёл из толоса в боковую камеру, которая имела почти кубическую форму.

По размерам, гробница была крупнейшим купольным сооружением своего времени вплоть до сооружения Храма Меркурия в Байях и Римского пантеона.

Источники: http://www.iol.iehttps://structurae.nethttp://www.visit-ancient-greece.comhttps://ru.wikipedia.org;

http://www.history.comhttp://www.hup.harvard.eduhttps://www.britannica.comhttps://moco-choco.com;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017