Logo
Версия для печати

Телль Тайинат (Tell Tayinat)

 

Телль Тайинат (Tell Tayinat)

Телль-Тайинат - древние низменные курганы на восточном берегу в излучине реки Оронт, в провинции Хатай нынешней юго-восточной Турции в 25 километрах от Антакьи.

Местность находится в 800 метров от Телль Атчана (Tell Atchana), на месте древнего города Алалах (Alalakh) или же Кунулуа, который являлся столицей неохеттского государства Унки. Возможно идентичен городу Халне или Калне (Calneh), упомянутом в Священном Писании.

Раскопки, которые с 2004 года проводит Университет Торонто (Канада), позволяют предположить, что урбанистический центр, находившийся на месте современного Тайината, был столицей процветающей страны. Население этого государства составляли в основном выходцы из Эгеиды - родины "народов моря", с которой его связывали тесные культурные и экономические отношения.

Обнаружены останки древнего храма сооруженного примерно в 10—9 веках до нашей эры. Храм был обнаружен группой канадских археологов. Так же был найден фрагмент стелы с иероглифами на лувийском языке.

С южной стороны к храму вела монументальная лестница, завершавшаяся широким мощеным двором. Вход в храм напоминал портик, который поддерживали массивные, украшенные орнаментом базальтовые колонны. 

Центральное помещение храма носит следы сильного пожара. Обнаружены обгоревшие останки каменных, деревянных и бронзовых деталей интерьера. Найдены клепаные элементы и фрагменты, инкрустированные слоновой костью, а также обрывки золотой и серебряной фольги и даже мозаичный глаз какой-то человеческой фигуры.

Источники: http://sites.utoronto.cahttps://oi.uchicago.eduhttps://ru.wikipedia.orghttp://podrobnosti.ua

https://www.crane.utoronto.cahttp://www.megalithic.co.uk


 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017