Вход

Городище на реке Менке

JW_SIGP_LABELS_08 001_DSC_6004.jpg

Городище на реке Менке

Городище на реке Менке

Городище на Менке находится в д. Городище Минского района в республике Беларусь. Объект является важнейшим археологическим памятником не только Минщины, но и всей Беларуси.

Сейчас Менка представляет из себя ручей. Как считают ученые, Менка и в давние времена не была большой. В науке есть данные, что термин «мен» имеет смысловое значение «маленькая мелкая река». Правда, запруда на речушке вполне могла создать водоем, позволяющий подходить к поселению судам. В двух километрах отсюда Менка впадает в реку Птичь, та в Припять, а Припять в Днепр. Так что отсюда можно было попасть и к Черному морю. Не исключено, что на этой речушке зародилось и существовало поселение, которое появилось на страницах летописи под названием Менска. До настоящего времени здесь сохранились остатки земляных укреплений, что свидетельствует о нахождении здесь поселения.

Профессор С.Роспонд считал название балто-славянским по происхождению, находя польские параллели и возводя к индоевропейской форме *min- («проходить мимо, идти»). В. П. Нерознак допускал происхождение топонима от индоевропейской формы *men- («малый»), а также сравнивал с литовским menkas («маленький, мелкий») и латышским minus («меньше»), указывая при этом на аналоги в восточноевропейской топонимике.

На месте этого городища располагался город. В городах под охраной мощных стен находились князья или их наместники, родственники феодалов. Здесь была княжеская дружина, духовенство, ремесленники, купцы. Еще в середине ХIХ века было известно, что в здешних окрестностях крестьяне находили на пашне остатки посуды, орудия труда, украшения.

Современные археологи неоднократно обследовали местность возле городища. Было обнаружено много обломков керамики Х–ХII веков и другие предметы. Общая площадь древнего поселения вокруг городища не менее 30 гектаров. Другого такого большого раннефеодального селища в Беларуси не сохранилось.

Вблизи этого городища были найдены три больших клада. Клады подтверждают существование в верховьях Птичи важного торгового центра, во всяком случае в Х – первой половине XI века. Таким центром мог быть только населенный пункт на Менке. Вполне возможно, что именно здесь находился Минск в то время, когда он впервые появился на страницах летописи - в 1067 года. Ученые предполагают, что здешнее поселение послужило основой для возникновения города в месте слияния рек Свислочи и Немиги. Не исключено, что население с Менки перешло на берега Свислочи, но за новым поселением, однако, сохранили старое название – Менск. Еще не было Москвы и Стокгольма, Вильни и Львова, Берлина и Варшавы, а Минск уже стоял на перекрестке военных и торговых дорог, открытый пронизывающим ветрам истории.

Обилие археологического материала IX—XI вв. и анализ летописных данных позволили А. Я. Ясинскому в конце 1920-х годов предположить, что здесь первоначально располагался Минск (Мѣньскъ). Гипотезе была посвящена неопубликованная статья учёного (известная специалистам), в печати же эти сведения впервые появились в «Малой советской энциклопедии» в 1937 году: «Вначале он находился на реке Менке, в 1066 был разгромлен, сожжён киевским князем Изяславом и перенесён на р. Свислочь».

Впоследствии эта точка зрения стала общепринятой в СМИ, научно-популярных изданиях и научных трудах (В. П. Нерознак: «Название города несомненно связано с именем р. Меня, Менка, на которой стоял древний Минск»). В то же время есть и критики этой теории, в частности, Э. М. Загорульский.

GPS: Google: 53.830396, 27.334757  Navitel: 53°49.8238' N, 27°20.0854' E

Источники: https://ekskursii.byhttp://vandrouka.byhttp://www.ctv.by

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии