Вход

Висячий камень

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4673-isyachij-kamen#sigProId472edb593e

Петроглифы Висячий камень

Объект расположен на периферии обширного скального массива, протянувшегося от реки Долгой, правого притока р. Томи. На противоположном, левом, берегу р. Томи находится с. Новороманово (Яшкинский район, Кемеровская область).

Петроглифы открыты в 1991 г. археологической экспедицией музея-заповедника “Томская писаница” под руководством И.В. Ковтуна.

Наскальные рисунки концентрируются на нижних участках массива протяженностью 80-90 м, в четырех пунктах. Весь комплекс составляют 30 сохранившихся изображений, а также 3 предположительно идентифицированных и 4 неопределенных фрагмента.

Выполнены по контуру с последующей проработкой деталей или сплошным заполнением различных частей фигуры. Изображения фигуративные: антропоморфные и зооморфные. Преобладают личины округлой и сердцевидной формы, особенностью данного местонахождения является наличие рогатых личин.

Среди антропоморфных изображений выделяется фигура человечка, ведущего за собой на поводу лося, которая находит соответствие в материалах Томских писаниц. Характерной особенностью лосей является манера изображения животных с соприкасающимися или перекрещивающимися в беге ногами, у них неестественно вытянутая шея, на корпусе выделен уступ “горба”, орнаментация шеи и груди горизонтальной штриховкой, гипертрофированный вертикальный уступ лба. Наблюдается тенденция к геометризации корпуса животного, пропорции нарушены. Характерно композиционное сочетание изображений лосей и личин.

Датировка: вторая половина – конец II второго тысячелетия до н.э.

Фото: Миклашевич Е.А., материал: Дэвлет Е.Г., источник: http://rockart-studies.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тутальская писаница Новоромановская писаница »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии