Logo
Версия для печати

Курганы Копанища

Курганы Копанища

Курганы находятся близ хутора Александровка, расположенного между сёлами Криница и Копанище в Лискинском районе Воронежской области. Именно от хутора начинается гряда курганов.

Первый, южный, курган имеет форму двух подков. Об этом кургане ходит много легенд. Одни говорят, что он раскопан в 60-х годах, потому и имеет такую форму. Но, как говорят местные жители-старики, в 60 годах он таким же и был. Археологи из ВГПИ выдвинули гипотезу, что он раскапывался в 20-х годах прошлого века, а материалы по раскопкам могли быть уничтожены в войну. Но пока документального подтверждения раскопок на кургане найти не удалось.

Увеличив фото из космоса южного кургана, оказывается, что линия, соединяющая курганы, проходит чётко через створы его "ворот". Внешний осмотр кургана показывает, что площадка внутри абсолютно ровная, имеет почти правильную круглую форму. Ширина вала достигает 5 метров. На южном конце восточного подковообразного вала характерное утолщение (строго на юге). Форма кургана и расположение валов дают основания полагать, что он таким и был построен.

Курганы выстроены по одной линии. Продолжаем линию и оказывается, что она проходит точно через Маяцкое городище и упирается далее в устье реки Тихая Сосна. Лишь один курган расположен в стороне от остальных. 

Когда и кем были сделаны курганы не известно. Может, хазары их нагребли, может это курганный могильник скифов, а может казаки в системе Белгородской Засечной Черты посты оборудовали. Ответ на этот вопрос могут дать только археологические раскопки. Но, наложив точки расположения курганов на карту рельефа, становится ясно, что они выполняли роль сторожевых и, предположительно, с каждого из них были видны соседние. Во многих исторических документах есть упоминания, что сторожевые посты казаков несли службу на курганах.

Источники: http://vantit.ruhttps://воронежский-край.рф

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017